Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

reactions chimiques

Posté par
PRAHLAD
10-06-09 à 16:42

Bonjour,
je viens de finir mon cour sur les réactions chimiques que j'ai compris; par contre arrivé à l'exercice je bloque..
je ne comprends pas les solutions données  ;par expl en 1/ ;
pour équilibrer on doit rajouter 3 pour H2 et 2 pour NH3...
EQUILIBRER LES REACTIONS SUIVANTES;
1/ N2 + H2.....NH3    Solution: N2 + 3H2......2NH3
2/Fe + 02......Fe2 O3    Sltn  : 4Fe + 3O2.....2Fe2 O3
3/FeS + HCl....H2S+FeCl 2  Sltn: FeS+2HCl....H2S+FeCl 2
4/C4 H10 + O2....CO2+H2 O     Sltn: C4H10 + 13/2 O2...4C O2+5H2 0
(je sépare les lettres et chiffres pour éviter les erreurs;les pointillés c'est en fait la flèche )
les seuls examplesl expliqués dans mon cour sont ceux là:
2g d'hydrog + 38 g de fluor......2X20g de fluorure d'hydrog
  2X38 +4O                          2X20=40
2X2g d'hydrog + 32g d'oxyg.....2X18g D'eau
       (2X2=4)+32=36               2X18=36

   A vous masters

Posté par
Kaela
re : reactions chimiques 10-06-09 à 16:51

quelles sont les équations qui te posent problème ?

Posté par
PRAHLAD
re : reactions chimiques 10-06-09 à 17:06

bonjour Kaela
en fait; c'est la solution donné
  pour équilibrer N2 + H2.....NH3
il faut rajouter 3 à H2 et 2 pour NH3 pour équilibrer.
    je ne comprends pas pourquoi.....

Posté par
Kaela
re : reactions chimiques 10-06-09 à 17:15

pour équilibrer les atomes d'hydrogène , on ajoute un coefficient stœchiométrique de 3 au dihydrogène

On a donc 6 atomes d'hydrogène à gauche donc pour en obtenir 6 à droite , il faut ajouter un deux .

Posté par
PRAHLAD
re : reactions chimiques 10-06-09 à 17:30

c'est çà que je ne comprends pas
  pourquoi ce chiffre 3 ? pourquoi pas 5 ou 4 ?

Posté par
estefania
re : reactions chimiques 10-06-09 à 17:43

A gauche tu as N2 et  à droite tu as un seul N donc IL en manque 1 donc tu rajoute 2 devant NH3. le 2 que tu rajoutes devant NH3 augmente également le nombre de H tu as 3*2 H donc 6 H au total.A gauche tu as que 2H donc faut multiplier par 3 pour avoir 6H pour que l'equation soit équilibrée.

J'espère que cette réponse t'aidera

Posté par
PRAHLAD
re : reactions chimiques 10-06-09 à 18:15

oui merci
  mais si je comprends bien; ds cet expl; la quantt de matière n'est plus la même puisque nous avons en produits 2NH3 alors qu'en réactifs nous avions uniquement N2+H2 . or ds le cours; selon Lavoisier la masse est invariable....
  dans l'exercice suivant on a fe+O2.....là pour équilibrer Fe avec Fe2 j'aurais ajouter un 2 devant Fe; ? ;par contre pour O2 et O3 là WALOU!!Niente comprende!!

Posté par
estefania
re : reactions chimiques 10-06-09 à 18:18

Ta reaction équilibrée ça donne ça :


N2 + 3H2 =  2NH3


tu as bien la même quentité de matière à droite et à gauche

Posté par
PRAHLAD
re : reactions chimiques 10-06-09 à 18:39

ok je comprends

pour 3/ ok
pou 4/ok sauf pour 13/2...je trouve 13 mais pourquoi /2 ? à cause de O2?
merci

Posté par
estefania
re : reactions chimiques 10-06-09 à 18:46

A droite on a 13 atome de 0 et à gauche on en a que 2.
13 est un nombre impaire, et on ne trouve pas 13 en multipliant des nombre entier.
Comme on a déja 2 atomes de 0 on rajoute 13 et on divise par 2 ce qui fait bien un total de 13, si tu divises pas par deux tu as 26 atomes et l'equation n'est pas equilibrée.

Posté par
PRAHLAD
re : reactions chimiques 10-06-09 à 19:07


  oki merci j'ai compris
  pourriez vous me donner quelq expls à faire pour être sur du bon cheminement?

Posté par
estefania
re : reactions chimiques 10-06-09 à 19:14

Voici quelques exemples

CO2 + H20 = HCO3 + H30+

NH3 + H20 = NH4 + OH-

MnSO4 = Mn3O4 + SO3 + SO2

Posté par
PRAHLAD
re : reactions chimiques 10-06-09 à 19:41

merci
pour la 1/
CO2 + H2O = HC03+H30+
CO2 + 2H2O = CH4O3+0+
C+2H2O2 = CH4O4
avant d'aller plus loin

Posté par
PRAHLAD
re : reactions chimiques 10-06-09 à 19:44

C+2H22O2=CH4O4

Posté par
estefania
re : reactions chimiques 10-06-09 à 19:48

alors pourquoi tu as changé  ce qui est à droite ?

Tu dois laisser la reaction comme elle est et juste mettre des coefficients stochiomètriques quand il y en a besion.

CO2 + H2O = HCO3+ H3O+

aide :

On 1 C à gauche et 1 C à droite donc c bon
On a 3 O à gauche et 4 à droite donc faut faire quelque chose

et pour les H c bon

Posté par
abdel01
re : reactions chimiques 10-06-09 à 19:57

bonsoir

Citation :
CO2 + H2O = HC03+H30+
???????

attention c'est un peu compliqué ! Pour equilibrer une equation, il faut respecter :

- la conservation de la matiere (nombre de chaque type d'atomes)
-ET la conservation de la charge électrique

ces soit disant "exemples" ne marchent pas et surtout peuvent perturber un débutant !!!

Posté par
estefania
re : reactions chimiques 10-06-09 à 20:00

autre explication
Tu n'as pas le droit de mettre des coefficient stochiomètrique dans une molécule, tu dois la laisser "entiere"

EX H2O tu peux mettre un 2 devant le H = 2H2O  ( le 2 va s'appliquer à H et à O ) mais tu as pas le droit d'écrire 2H2O2.

J'espère que ca va t'aider

Posté par
PRAHLAD
re : reactions chimiques 10-06-09 à 20:02

excuse moi; je vois pas comment faire pour 03  et   O4
    les unités pairs et impaires me causent problms apparmt

Posté par
PRAHLAD
re : reactions chimiques 10-06-09 à 20:03

oki j'essaye avec çà

Posté par
estefania
re : reactions chimiques 10-06-09 à 20:05

Fait plutot celle là alors elle est plus simple j'espère :


CH4 + O2 = CO2 + H20

Posté par
PRAHLAD
re : reactions chimiques 10-06-09 à 20:13

donc je ne peux pas mettre 5 entre C et H ?

Posté par
estefania
re : reactions chimiques 10-06-09 à 20:15

non tu peut pas séparer CH fait plutot la dernière equation que je viens de donner :

CH4 + O2 = CO2 + H20

Posté par
abdel01
re : reactions chimiques 10-06-09 à 20:19

voir ce site si ca peut t aider ----->

Posté par
PRAHLAD
re : reactions chimiques 10-06-09 à 20:20

5CH4+502 = 5CO2+H20 ?

Posté par
estefania
re : reactions chimiques 10-06-09 à 20:26

nn c'est pas bon

à gauche tu as 4 H contre 2H à droite donc manque 2H
les c sont équilibrés
et on a 2 O à gauche et 3 à droite donc faut équilibrer

Petit conseil commence par équilibrer les H


(Par ailleurs je sais pas si cette équation est adaptée à un debutant)

Posté par
PRAHLAD
re : reactions chimiques 10-06-09 à 20:32

j'ai cru que c'atait le chiffre 20 !!!
  je refais alors

Posté par
estefania
re : reactions chimiques 10-06-09 à 20:35

désolé pour mon erreur en effet c'est bien un O et non un zéro

Posté par
PRAHLAD
re : reactions chimiques 10-06-09 à 20:40

CH4 + 2O2 = CO2+ 2H2O

Posté par
estefania
re : reactions chimiques 10-06-09 à 20:50

Oui c'est très bien tu as compris je pense

Posté par
PRAHLAD
re : reactions chimiques 10-06-09 à 20:58

je vais aller manger qd même un peux!!!
  je vais faire les autres et les envoyer plus tard
   je te remercie beaucoup... aide trés précieuse!!!
     bonne soirée
      A plus tard  

Posté par
estefania
re : reactions chimiques 10-06-09 à 21:00

C'est un plaisir de t'aider bon appétit et bonne soirée  

Posté par
PRAHLAD
re : reactions chimiques 10-06-09 à 22:34

en fin de compte; je n'aurais pas du toucher à droite
CO2 + H2O = HCO3 + H3O
CO2 + 2H2O = HCO3 + H30
C=1          
H=4
O=4

NH3+H2O= NH4+OH-  rien à changer

MnSO4=Mn3O4+SO3+SO2
3MnSO4=Mn3O4+SO3+SO2
  là je cale encore...je sais qu'il faut 3Mn...est ce que çà fait 3S ET 12O à gauche?

Posté par
sparadox
re : reactions chimiques 10-06-09 à 22:41

ton équation dernière n'est pas équilibrée... je trouve:

3MnSO4=Mn3O4+ 2SO3 + SO2

il te manquai 1 SO2

Posté par
PRAHLAD
re : reactions chimiques 10-06-09 à 22:48

oki merci
je comprends!!!
   j'avance et çà fait plaisir!!!
      bonne soirée et merci

Posté par
PRAHLAD
re : reactions chimiques 11-06-09 à 11:40

bonjour;
  mon exercice suivant est un exercice modèle pour mes c ours de phytothérapie....
on fait réagir H2SO4 sur MG...on obtient du sulft de Mg et un dégagemt d'hydrg gazeux
1/ determiner la formule du sulft de Mg ? Mg2+
2/ écrire l'équation de la réaction et vérifier kl est équilibrée
  Réponse: Mg + H2SO4 = MgSO4 + H2..... équilibrée
si j'ai bien compris; ici H2 disparait vu que c'est un gaz et il nous reste donc aprés notre sulft de Mg..
3/Qantité d'acide sulfrq pour traiter 6g de Mg?
    24,5 g H2SO4 (tableau produits en croix)
4/ masse sulft Mg ainsi obtenue?
    30g MgSO4 (tableau...)
5/ Volume Hydrog dégagé?
    une mole de gaz occupe un volume de 22,4L
  pour 6g on en a 22,4/4= 5,6LH2 dégagé

on nous conseil de le refaire en changeant les réactions et/ou les proportions afin de bien maitriser le sujet
    est ce que vous pouvez me donner un autre sujet dans ce genre?....merci
[u][/u]

Posté par
Kaela
re : reactions chimiques 12-06-09 à 17:46

Merci d'avoir pris le relais estefania

Posté par
topmec
réactions chimiques 01-12-10 à 18:52

s'il vous plait je veux l'équilibre de:
CH4+O2=H4+CO2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !