Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Réaction nucléaire

Posté par
Giovann77
17-12-15 à 19:28

Bonsoir j'ai fait une DM pour demain, OUII je suis une merde en physique excusez moi du  terme..
je suis a la 6eme Partie
Mercii de l'aide d'un/e GENIE !

Le radium 226 est un noyau instable, il se distingue en radon222 en émettat  une particule alpha On parle de réaction nucléaire !
2.donner la constitution du radon 222
3.  quelles sont les differences entre le noyau de radium 226 et le noyau du radon 222

aux XVIII em siecles Antoine Laurent de Lavoisiere a formulé de principe le plus important de la chimie moderne       "rien ne se perd, rie ne se crée tout se transforme"

4.en appliquant ce principe ala desitegration du radium 226 en radon 222 determiner la composition d'une particule alpha
5.la particulealpha est en fait le noyau  d'un atome.De quel élemet chimique s'agit -il ? Ou se situe tIL dans le classification periodique
6.Conclusion E quoi une réactio nucléaire  est elle differente   d'une reaction chimique ?






DESOLER POUR LES FAUTES
jattaque les autres partie car le DM est énorme!
Merci de me faire se cadeau pour NOELLL

Posté par
J-P
re : Réaction nucléaire 18-12-15 à 09:33

Pas besoin de faire appel à un génie, c'est facilement accessible.

2)
radon 222 :

Le numéro atomique du radon est disponible dans le tableau périodique des éléments : C'est Z = 86
Donc tous les isotopes de radon ont 86 protons.

L'atome de radon 222 a 222 nucléons et donc :
Il y a 222 - 86 = 136 neutrons dans le noyau d'un atome de radon 222

Le noyau d'un atome de radon 222 a donc 86 protons et 136 neutrons.
Si on veut le nombre d'électrons de l'atome du radon 222, il y en a 86 (car un atome est électriquement neutre) ... mais je ne pense pas que c'est demandé ici.
-----
3)
Le même travail que ci-dessus pour le radium 226 devrait te permettra de trouver que :

Le noyau d'un atome de radium 226 a 88 protons et 138 neutrons.

Donc le noyau d'un atome de radium 226 a 2 protons de plus et 2 neutrons de plus que le noyau d'un atome de radon 222
-----
4)

Ra(226 , 88) ---> Rn(222 , 86) + X(a ; b)

a = 226 - 222 = 4
b = 88 - 86 = 2

--> la particule alpha (que j'ai notée X) possède a = 4 nucléons, dont b = 2 protons.

La particule alpha possède 2 protons et (4-2) = 2 neutrons.
-----
5)

L'élément chimique qui possède 2 protons est l'Hélium (voir sur le tableau périodique des éléments)

La particule alpha est donc un noyau d'hélium 4
-----

Tout ceci à comprendre (rien à voir avec retenir par coeur) et à pouvoir refaire seul.

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !