Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

réaction entre le fer et l'acide chlorydrique chimie seconde

Posté par
lindt
20-04-11 à 20:44

Bonjour j'aurais besoin de votre aide concernant un exercice de chimmie, voici la consigne :

  "Proposons nous d'étudier en profondeur la réaction chimique violente entre le fer et l'acide cholydrique. Considerons un clou en fer de masse 11,6g; attaquons le avec un volume inconnu d'une sollution d'acide clorydrique de concentration molaire 1mol/L
  1)calculer le volume d'acide chlorydrique necessaire a la transformation    complete du clou en fer à l'aide de l'équation :
    2Hcl+Fe ---> H[sub][/sub]2 +(Fe² + cl)
  2) en deduire la masse de dihydrogene dégagée en fin de reaction."


j'ai commencé par calculer la quantité d'atome molaire contenu dans le clou :
n= 11,6/55.8= 0.4

ensuite j'ai calculé le nombre de mol d'Hcl ayrant réagi :
2/1 X 0.2 = 0.4
ensuite j'ai calcuklé la masse de 0.4 mol d'Hcl :
0.4 x 36.5= 14.6

ensuite comme Vs = ns/ms j'aifait 1/14.6

est ce bon ?
Merci d'avandre

Posté par
Awnorus
re : réaction entre le fer et l'acide chlorydrique chimie secon 20-04-11 à 20:59

Bonjour,

Ton premier calcul est faux : 11,6/55,8 = 0,21 mol (n'oublie pas les unités !).
Si possible, garde "3 chiffres significatifs" car toutes tes valeurs sont données avec 3 chiffres significatifs.

Pour la masse d'acide chlorhydrique (Ce n'est pas facile, mais ça s'écrit ainsi) nécessaire, j'obtiens 15,3 g.

Quelles sont les donnes de ton exercice ?

Posté par
lindt
re : réaction entre le fer et l'acide chlorydrique chimie secon 21-04-11 à 09:59

Bonjour,

Merci de votre aide.
Pour le premier calcul j'avais trouvé 0.2 m

Posté par
lindt
re : réaction entre le fer et l'acide chlorydrique chimie secon 21-04-11 à 10:03

Bonjour,

Merci de votre aide et désolée pour le message precedent j'ai fait une faute de frapper.
J'avais trouvé 0.2  pour le premier calcul mais je me suis trompée en recopiant. J'ai refait le calcul à l'aide de vos indications et j'ai trouvé le meme resultat que vous.
Le volume est donc 1/15.3 = 0.07 L ?

Posté par
Awnorus
re : réaction entre le fer et l'acide chlorydrique chimie secon 21-04-11 à 10:07

Tu n'as pas besoin de la masse de HCl nécessaire, tu as la quantité de matière ayant réagi : 0,42 mol de HCl.
Tu connais la concentration de la solution d'acide chlorhydrique : 1 mol/L
Or, concentration = quantité de matière / volume.
Donc volume = quantité de matière / concentration.
D'où, le volume de solution nécessaire à la transformation est de 0,42/1 = 0,42 L

Pour la question 2, je te donne le résultat sans détails pour que tu puisses vérifier : 0,42 g.

Posté par
lindt
re : réaction entre le fer et l'acide chlorydrique chimie secon 21-04-11 à 10:40

Merci, j'avais utilisé la mauvaise relation.
Merci pour la question 2 mais je comprend pas comment la calculer

Posté par
Awnorus
re : réaction entre le fer et l'acide chlorydrique chimie secon 21-04-11 à 10:45

Il suffit de faire un tableau d'avancement, ou un bilan de matière (si c'est toujours au programme).

Lorsqu'une mol de fer est consommée, une mol de dihydrogène est produite (c'est la réaction qui nous fournit cette information).
Quand la réaction est finie, on a donc produit 0,21 mol de dihydrogène, ce qui nous fait 0,42 grammes de dihydrogène.

Posté par
lindt
re : réaction entre le fer et l'acide chlorydrique chimie secon 21-04-11 à 10:45

Est ce que ce serait :
mol: H2 produite = 1/2 mol d'hcl ayant réagi ?

Posté par
Awnorus
re : réaction entre le fer et l'acide chlorydrique chimie secon 21-04-11 à 10:47

C'est cela oui.

De façon général, un bilan de matière c'est :
quantité de matière d'un réaction / nombre stœchiométrique du réactif = quantité de matière d'un produit / nombre stœchiométrique du produit

Posté par
lindt
re : réaction entre le fer et l'acide chlorydrique chimie secon 21-04-11 à 10:51

Merci beaucoup pour votre aide !

Posté par
Awnorus
re : réaction entre le fer et l'acide chlorydrique chimie secon 21-04-11 à 10:52

Avec plaisir. Bonne continuation.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !