Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Réaction entre le Cuivre Cu et une solution de nitrate d’argent

Posté par
Haort
18-05-13 à 00:32

Bonjour et merci de votre aide.
Alors voila nous avons fait un TP sur  comme mon titre l'indique sur la réaction entre le métal Cuivre Cu et une solution de nitrate d'argent.
Par rapport a ce TP on nous  as posé des questions que je ne comprend pas du tout.
Je met l'énoncé exacte pour une meilleur compréhension:

Nous cherchons à savoir si la transformation suivante a lieu entre le métal cuivre (Cu) et l'ion nitrate
(NO3-) ou entre le métal cuivre (Cu) et l'ion argent (Ag+).

Voici l'expérience
• Introduire de la solution de nitrate d'argent (Ag+ ; NO3-)
) dans un tube à essais.
• Ajouter une pointe de spatule de poudre de cuivre (Cu)
• Agiter doucement et laisser reposer.

Le métal cuivre Cu s'est transformé en ions Cu2+. Afin de le vérifier, on effectue le test suivant.
• Prélever 3 mL de la solution obtenue et verser ce volume dans un tube à essai propre.
• Ajouter 2 ou 3 gouttes d'hydroxyde de sodium.

En classe j'ai effectué l'expérience avec succès mais par rapport au question j'ai des problèmes.
Voici les questions:
Tout d'abord
1e) il faut faire un schéma légendé de l'expérience
Puis on demande
2e)Qu'observe-t-on après ajout de la solution d'hydroxyde de sodium.
3e)Quelles sont les espèces chimiques présentes dans l'Etat Final ?
4e)Ecrire l'équation bilan de la réaction.

Voici ce qui me pause problème j'espère ne pas avoir écrit trop ou mal merci de votre temps et aide d'avance.

Posté par
Bouboule
re : Réaction entre le Cuivre Cu et une solution de nitrate d’ar 18-05-13 à 11:44

Bonjour !
Pour le schéma, as-tu réussi ? Tu dois avoir d'autres schémas similaires dans ton cours.

2. Après ajout de la solution d'hydroxyde de sodium, ou soude, il se forme un précipité blanc caractéristique des ions Cu2+ (tu as dû le remarquer en classe, si tu as réellement fait l'expérience).

3. Quelles sont les espèces chimiques présentes à l'état finale ? Tu viens de montrer qu'il y a des ions Cu2+. Il te reste à deviner que sont devenus les ions Ag+ et NO3-.
Puisque les atomes de cuivre ont "récupéré" des charges +, il faut qu'une autre espèce ait perdu des charges +. Quelle est cette espèce ?
Alors quelles sont les 3 espèces présentes à l'état finale ?

4. Il faut avoir répondu à la question précédente.

Posté par
Haort
Réaction entre le Cuivre Cu et une solution de nitrate d’argent 18-05-13 à 16:23

Bonjour oui j'ai réussi a faire le schéma.
Pour la 3e question je propose
Nous avouns un solution de sulfate de cuivre : Cu2+ + SO42-
et de et l'hydroxyde de sodium :Na+ et OH-
Je propose
2Na+ + 2OH- + Cu2+ + SO42- --> Cu(OH)2 + Na2SO4  solution d'hydroxyde de cuivre?

J'ai vu dans mon cours que  l'on peut enlevé les ions spectateurs donc cela
ferai (je suis pas sur )

Cu2+ + 2OH- = Cu(OH)2

Posté par
Haort
Réaction entre le Cuivre Cu et une solution de nitrate d’argent 18-05-13 à 16:32

Pour l'espèce je propose que e Ag+ et le NO3- = 3Ag+ + NO3- = AgNO qui s'annule ?

Posté par
Haort
Réaction entre le Cuivre Cu et une solution de nitrate d’argent 18-05-13 à 16:34

Donc les 3 espèces serait Cu2+ AgNO ?

Posté par
Bouboule
re : Réaction entre le Cuivre Cu et une solution de nitrate d’ar 19-05-13 à 15:14

Nous étudions dans cette question la réaction entre le cuivre et la solution de sulfate de cuivre. Pourquoi parles-tu d'une solution de sulfate de cuivre ou d'hydroxyde de sodium ?

Nous savons donc que les réactifs sont : Cu + (Ag+;NO3-)
Et que les produits sont : Cu2+ + une solution que nous devons déterminer.

Pour déterminer quelle est cette solution, il faut réfléchir à ce que sont devenus les ions NO3- et Ag+. Les atomes de cuivre ont gagné des charges positives, d'où venaient-elles ?

Posté par
Haort
Réaction entre le Cuivre Cu et une solution de nitrate d’argent 20-05-13 à 01:24

Je parle de soude car ceci était dans l'énoncé


Le métal cuivre Cu s'est transformé en ions Cu2+. Afin de le vérifier, on effectue le test suivant.
• Prélever 3 mL de la solution obtenue et verser ce volume dans un tube à essai propre.
• Ajouter 2 ou 3 gouttes d'hydroxyde de sodium.

Mais par contre je ne sais vraiment pas d'ou viennent les charges positives dsl

Posté par
Bouboule
re : Réaction entre le Cuivre Cu et une solution de nitrate d’ar 20-05-13 à 12:37

Nous utilisons la soude pour montrer qu'il s'est bien formé des ions cuivre. Néanmoins la soude n'intervient pas dans la réaction entre le cuivre et le sulfate de cuivre.
Les charges positives ne peuvent venir que des ions Ag+, qui ont dû se transformer en atomes d'argent. Tu as dû remarquer un dépôt au fond du tube.

Et alors ta réaction ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !