Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Réaction entre l'aluminium et le difluor

Posté par
feraldyne
05-06-10 à 15:52

Bonjour à tous, voila l'exercice:

L'aluminium Al réagit avec le difluor F2 pour donner du fluorure d'aluminium AlF3

1) Ecrire l'équation chimique correspondante : 2Al+3F2 donne 2AlF3
2) On réalise la réaction à partir de 1.0g de poudre d'aluminium et de 1.5 g de difluor
  a) Calculer les quantités de matières des réactifs utilisées:  0.02mol pour l'aluminium
                                                                 0.013mol pour le difluor
  b)Déterminer l'avancement maximal et en déduire le bilan de matière final:
                                                                              nAL= 0.014 mol; nF2= 0mol; n2AlF3= 8.6*10puissance-3
3)Calculer la masse de produit formée: j'ai trouvé: 8.6*10puissance-3 *92 = 0.72g
4)Calculer la masse du réactif restant: 0.0114*54 = 0.62g

Voila je voudrais que vous me disiez si c'est exacte merci d'avance!

Posté par
cool92
exercice 05-06-10 à 20:03

pourrait tu me donner les masses molaires de l'aluminium et du diflor

Posté par
feraldyne
re : Réaction entre l'aluminium et le difluor 05-06-10 à 21:32

masse molaire de l'aluminium: 27.0 g.mol
masse molaire du fluor: 19.0 g.mol

Posté par
cool92
exercice 05-06-10 à 22:26

tu as fait quoi comme calcule , normalement tu doit trouver 0.04 pour l'aluminium et 0.08 pour le difluor

Posté par
feraldyne
re : Réaction entre l'aluminium et le difluor 06-06-10 à 15:16

n=m/M; 1/(2*27) pour l'aluminium
n=m/M; 1.5/(6*19) pour le fluor

Posté par
Barbidoux
re : Réaction entre l'aluminium et le difluor 07-06-10 à 08:16

L'aluminium Al réagit avec le difluor F2 pour donner du fluorure d'aluminium AlF3

1) Écrire l'équation chimique correspondante : 2Al+3F2 donne 2AlF3
--------------------
2*Al+3*F2 --> 2*AlF3
--------------------
2) On réalise la réaction à partir de 1.0g de poudre d'aluminium et de 1.5 g de difluor
  a) Calculer les quantités de matières des réactifs utilisées: 
--------------------
a=m(Al)/M(Al)=1/27=3,01*10^(-2) mol pour l'aluminium et b=m(F2)/M(F2)=1,5/(19*2)=3,95*10^(-2)  mol pour le difluor
--------------------
  b)Déterminer l'avancement maximal et en déduire le bilan de matière final:
--------------------
Tableau d'avancement de la réaction :
..............2*Al.....+......3*F2 .....-->..... 2*AlF3
t=0..........(a)...............(b)....................(0)
t............(a-2*x).......(b-3*x)................(2*x)
où a est le nombre de moles initial d'aluminium, b le nombre de moles initial de difluor et x l'avancement de la réaction. La réaction est supposée non inversible (totale) et l'avancement final égal à l'avancement maximal obtenu lors de la disparition d'un réactif ou des réactifs s'ils se trouvent initialement dans les proportions stœchiométriques de la réaction. On se trouve dans le cs où a/2>b/3. Le réactif limitant est le difluor et l'état final est obtenu pour x=b/3
..............2*Al.....+......3*F2 .....-->..... 2*AlF3
t.........(a-2*b/3)...........(0)................(2*b/3)


--------------------
3)Calculer la masse de produit formée:
--------------------
m(AlF3)=n(AlF3)*M(AlF3)=(2*b/3)*M(AlF3)=2*1,5*(27+2*19)/(38*3)=1,71 g
--------------------
4)Calculer la masse du réactif restant:
--------------------
m(Al)=n(Al)*M(Al)=(a-2*b/3)*M(Al)=((1/27)-2*1,5*/(38*3))*27=0,290 g
--------------------



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !