Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Réaction du sodium sur l'eau

Posté par
Medina
15-05-10 à 22:03

On introduit un morceau de 5 g de sodium dans un litre d'eau pure. Le sodium réagit violemment et donne lieu à la formation de l'ion sodium Na+ et on observe un degagement gazeux. La mesure du pH indique que la solution est devenue basique. La pression et la temperature restent constantes durant la transformation et egaux à =25°C et P=1 bar.

1) Le gaz degagé est du dihydrogene, comment le met-on en evidence?

2) Quel ion est mis en evidence lorsque l'on teste le pH et que celui-ci est superieur à 7?

3) Quelle est la quantité de matiere en sodium et en eau dans l'état initial? M(Na)=23 g/mol et M(H2O)=18 g/mol.

4) L'etat final est compose des especes en quantités suivantes: nH2=0.11 mol   nH2O=0.22 mol   nHO-=0.22 mol   nNa+=0.22 mol

Schematiser le systeme dans son etet initial et dans son etat final (il y autant d'ions Na+ formés que d'atome de sodium disparus).

5) Indiquer les reactifs et les produits de la reaction respinsales de la transformation chimique.

6) Ecrire l'equation chimique qui symbolise la reaction et ajuster les coefficient stoechiometriques.

7) Quelle est la concentration en ions Na+ dans l'etat final? (On considere que le nombre de moles d'eau disparu est negligeable).

Voila l'ennoncé d'un exo que j'y arrive pas dans certaines questions.
Merci de bien vouloir m'aider

Posté par
gbm Webmaster
re : Réaction du sodium sur l'eau 16-05-10 à 14:29

Salut, que proposes-tu ?

Quelles sont les questions qui te posent un pb ?

Posté par
Medina
re : Réaction du sodium sur l'eau 16-05-10 à 17:39

Bonjour! Merci de me repondre

Pardon, j'ai oublié de mettre mes reponses!

1) Avec l'allumette on entend un aboiement.

2) OH-, la solution est basique.

3) nNa=m/M=5/23=2.17 * 10-1 mol
  Pour H2O je ne sais pac comment faire car je n'ai pas le volume molaire...

4) E.I                                   E.F

   n(Na)=0.22 mol                   n(Na+)=0.22 mol
   n(H2O)= ?                        n(H2O)=0.22 mol
                                    n(H2)= 0.11 mol
                                    n(HO-)=0.22 mol
(Desolée, je n'ai pas pu attacher l'image...)

5) Reactifs: Na et H2O.
   Produits: Na+, H2O, H2 et HO-  (*est qu'il y a une difference entre HO- et OH-?)

6) 2Na + 3H2O ----> 2Na+ + H2 + 2HO- +H2O

7) C(Na+)= n(Na+)/Vsol
                    = 0.22 / 1 = 0.22 mol/L

Voilà mes reponses. Ca serait tres gentil de me dire si elles sont bonnes et de m'aider poure 3) SVP.

Posté par
gbm Webmaster
re : Réaction du sodium sur l'eau 16-05-10 à 17:45

Re,

1. Ou une détonation TB!

2. OUI !

3. TB!

L'eau est introduite en large excès, inutile de déterminer sa quantité de matière.

4. Pour E.I, n(H2O) = en excès.

Ok

5. Pour les produits : Na+, OH- et H2 uniquement.

OH- et HO- sont deux notations tolérées pour l'ion hydroxyde. HO- est plus récente.

6. OUI TB !

Puisqu'il y a 3 H2O chez les réactifs et 1 un chez les produits, tu peux en soustraire un de chaque côté :

2Na + 2H2O ----> 2Na+ + H2 + 2HO-

(mais alors il vaut peut-être mieux le laisser puisqu'on te donne n(H2O) à l'état final ...

Posté par
gbm Webmaster
re : Réaction du sodium sur l'eau 16-05-10 à 17:47

Oups ...

7. TB !

Pour la question 3, c'est assez étrange qu'on te demande de déterminer n(H2O) puisqu'il est en large excès ...

Posté par
Medina
re : Réaction du sodium sur l'eau 16-05-10 à 17:52

Merci BCP!

Pourtant pour le 3 je fais comment? Car mon prof est assez strict et je na pourrais donc pas mettre "en large exces" sur la feuille de dm, meme si t'as raison et j'en doute pas...  

Merci encore 1 fois!

Posté par
gbm Webmaster
re : Réaction du sodium sur l'eau 16-05-10 à 18:44

On a 1L d'eau pure.

V(H2O) = 1L = 1 dm3 = 1000 cm3
La masse volumique de l'eau est µ(H2O) = 1 g/cm3

donc la masse d'eau contenue dans ce volume est m(H2O) = µ(H20).V(H2O) = 1000 g

donc la quantité de matière en H2O est n(H2O) = m(H2O)/M(H2O) = 1000/18 = 55,6 mol (sauf erreur).

Donc pour l'équation-bilan, laisse 3H2O pour les réactifs et H2O pour les produits.

Et c'est bien si ton prof est pointilleux, tu le remerciera plus tard

A+

Posté par
Medina
re : Réaction du sodium sur l'eau 16-05-10 à 19:22

Merci beaucoup! C'est tres gentil!
Et pour ma prof, je sais deja que je vais le faire

Bye!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !