Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Réaction du métal aluminium sur l’acide chlorhydrique

Posté par
trayas
03-06-16 à 19:08

Bonsoir à tous et merci pour votre site l'ile de la physique chimie
voici l'énoncé

On met en contact une masse m1 = 2,00 g d'aluminium dans une solution d'acide chlorhydrique (H+ (aq), Cl-(aq) ) de concentration C1 = 1,00 mol.L-1 et de volume V1 = 100 mL

Dresser le tableau d'avancement en faisant intervenir les ions spectateurs. Vous calculerez les quantités de matière initiales des réactifs

1- je dois calculer la quantité de matière
pour cela j'utilise la formule     n =  m / M
la quantité de matière n d'un échantillon de masse m avec n en mol m en gramme et M en g/mol-1
on demande de calculer la quantité de matière contenue dans un 'morceau' d'aluminium de masse m = 2,00g
par contre je ne sais plus si on divise ou si on multiplie
quelqu'un pour m'aider??

Posté par
molecule10
re : Réaction du métal aluminium sur l’acide chlorhydrique 04-06-16 à 00:12


   Bonsoir  trayas :

   2 Al   +   6 HCl (aq)  ======> 2 AlCl3 (aq)   +   3 H2 (gaz) .

   2g  d'aluminium ( = 0,074 mole )
   100 ml  de  HCl  1 molaire  = ( 36,5 x1 : 1000 x 100 ) = 3,65g  de  HCl  soit  0,1 mole .

    Dans  l'équation , tu  vois  que  pour  2 moles  de  Al ( 54g )  il  faut  6 moles  de  HCl  ( 219g )
    219g  de  HCl  correspond  à  6 litres  de  solution  HCl 1 molaire .

    Quantité  de  HCl  pour  2g  de  Al = ( 2 x 6000 : 54 ) = 222,2 ml  de  solution  1 molaire

     Volume  de  H2  aux  conditions  normales . 54g  de  Al  ( 2 moles )  libèrent  3 moles  de  H2 .
     1  mole  de  H2  soit  2g  corresponde  à  22,4 litres  de  gaz .
     2g  de  Al  vont  libérer  ( 0,074 x 3 : 2 ) = 0,111 mole x 22,4 = 2,48 litres  de  H2 .

     Je  te  laisse  faire  un  tableau  d'avancement . Bonnes  salutations .

Posté par
trayas
re : Réaction du métal aluminium sur l’acide chlorhydrique 04-06-16 à 09:10

Merci pour ta correspondance molécule 10

mais là c'est un peu rapide pour  moi (je rame un peu!!)
déjà avant de faire un tableau d'avancement il faut calculer les quantités de matière des réactifs
on a une masse de 2g d'aluminum
           je raisonne de cette façon :
en fait je sais que la masse d'un nucléon  = 1,67496 x 10 - 27 kg
je vais multiplier par le nombre de nucléons ,dans le cas de l'aluminium on en a 27
donc je fais 1,675 x 10 -27 kg * 27 et j'ai la masse d'un atome d'aluminum 45,225 * 10 -27 Kg
on me demande quel est la quantité de matières contenues dans 2g d'aluminium (ou sous une autre forme quel est le nombre d'atomes contenus dans 2g d'alumium

Posté par
molecule10
re : Réaction du métal aluminium sur l’acide chlorhydrique 04-06-16 à 11:58


   Bonjour  trayas :

   Regarde  sur  Google  le  nombre  d'Avogadro  

Posté par
molecule10
re : Réaction du métal aluminium sur l’acide chlorhydrique 04-06-16 à 12:04


  Bonjour  tracas :

  Voici  la  suite :  

Posté par
molecule10
re : Réaction du métal aluminium sur l?acide chlorhydrique 04-06-16 à 12:12

  

  1 mole  de  Al  =  6,02 x 10^23  atome  d'aluminium  soit  27g .

   2g  de  Al =  0,074 mole .
   Nombre  d'atome =  0,074 x  ( 6,02 x 10^23 ) =  0,44548  atomes  de  Al



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !