Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Réaction: Diclore + sodium = chlorure de sodium

Posté par
Joo59
24-04-10 à 17:50

Bonjour,
J'ai un très court exercice de chimie mais je souhaite à tout prix comprendre, ce qui n'est pas le cas, mais vraiment pas du tout! Pouvez-vous m'aider, me mettre sur la voix?
Merci!

On fait réagir 5g de sodium dans un flacon qui contient 7.1g de diclore.
La réaction donbne uniquement du chlorure de sodium.

1) Quelle est la masse de NaCl formée?
2) Quelle est la masse restante de réactif en excès?

J'ai déja écrit ça :

           Na + Cl2  -->  NaCl
On équilibre :: 2Na + Cl   -- 2NaCl

Posté par
Joo59
re : Réaction: Diclore + sodium = chlorure de sodium 24-04-10 à 17:51

2Na + Cl2  --> 2NaCl PARDON

Posté par
Joo59
re : Réaction: Diclore + sodium = chlorure de sodium 24-04-10 à 17:52

Rohhhhhhh Je recommence ::

2Na + Cl2  --> 2NaCl

Voilà!Merci!

Posté par
polka-dots
re : Réaction: Diclore + sodium = chlorure de sodium 24-04-10 à 17:52

attention, c'est 2Na + 2cl -> 2NaCl

Posté par
Joo59
re : Réaction: Diclore + sodium = chlorure de sodium 24-04-10 à 17:53

Bah non diclore : Cl2

Posté par
polka-dots
re : Réaction: Diclore + sodium = chlorure de sodium 24-04-10 à 17:54

Pour la 1),

tu sais que n= m/M, tu as m pour les deux réactifs.

M(Na)= 23 et M(Cl) = 35 (pas sûre pour Na, à vérifier)

tu cherche le réactif limitant, et du coup ta le m formé.

Posté par
polka-dots
re : Réaction: Diclore + sodium = chlorure de sodium 24-04-10 à 17:55

2cl = Cl2.... c'est pareil..

Posté par
Joo59
re : Réaction: Diclore + sodium = chlorure de sodium 24-04-10 à 17:56

Je comprends le calcul en lui même, mais je comprends pas pourquoi ni comment m'en servir

Posté par
polka-dots
re : Réaction: Diclore + sodium = chlorure de sodium 24-04-10 à 17:59

Tu calcules d'abord les quantités initialement présentes de chaque réactif.

Ensuite, tu cherche le réactif limitant.

Tu trouves donc la quantité de produit formé.

Posté par
Joo59
re : Réaction: Diclore + sodium = chlorure de sodium 24-04-10 à 18:01

Réactif limitant [...] qu'est ce que c'est ?
Là j'ai fait
n Na = mNa / MNa = 5/23 = 0.22 mol
n Cl2 = mCl2 / MCl2 = 0.1 mol

Posté par
polka-dots
re : Réaction: Diclore + sodium = chlorure de sodium 24-04-10 à 18:03

un réactif limitant, c'est ce qui "stope" la réaction parce qu'il n'y en a pas plus, en l'occurence, celui qui a le n le plus petit.

Lequels des deux ici est le réactif limitant?

Posté par
Joo59
re : Réaction: Diclore + sodium = chlorure de sodium 24-04-10 à 18:03

Le diclore ?

Posté par
polka-dots
re : Réaction: Diclore + sodium = chlorure de sodium 24-04-10 à 18:15

Ouais.

Donc t'as combien de n(NaCl)formé?

Pour calculer ce qui est restant, tu enlève le n réactif.

D'où la quantité restante du réactif en excès.

Désolé, mais jdois y allé! Bonne chance

Posté par
Joo59
re : Réaction: Diclore + sodium = chlorure de sodium 24-04-10 à 18:18

Je vois pas comment calculer m de Nacl

Posté par
Joo59
re : Réaction: Diclore + sodium = chlorure de sodium 28-04-10 à 09:54

Tjours pas de réponse :'(.
Je remets le post au cas où quelqu'un est capable de m'aider... merci beaucoup:


On fait réagir 5g de sodium dans un flacon qui contient 7.1g de diclore.
La réaction donbne uniquement du chlorure de sodium.

1) Quelle est la masse de NaCl formée?
2) Quelle est la masse restante de réactif en excès?

J'ai déja écrit ça :

           Na + Cl2  -->  NaCl
On équilibre :: 2Na + Cl2   -- 2NaCl



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !