Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

réaction de l'alumine

Posté par
mathjulie
17-05-09 à 19:41

bonjour,
On considère l'équation chimique suivante:
Al2O3 + 3Cl2 + 3C = 2AlCl3 + 3CO
la composition du système à l'état initial est:
n(Al2O3)=15.0mol; n(Cl2)=36.0mol; n(C)=27.0mol.

1) Construire le tyableau récapitulatif.
2)Déterminer quel est le réactif limitant
3) L'avancement de la réaction peut-il être égal à 10mol? Justifier?

j'ai réussi les question1 et 2: le réactif limitant est le carbonne avec n=9.0mol. Mais je n'arrive pas la 3. Pourriez vous m'aider c'est pour demain depuis 2 jours je travaille dessus sans réussir à résoudre cet exerciuce

Merci d'avance

Posté par
Marc35
re : réaction de l'alumine 17-05-09 à 20:09

Bonsoir,
Pour la 3, la réponse est non.
En effet , dans le tableau d'avancement, xmax = 9 (comme tu l'as trouvé).

Posté par
mathjulie
re : réaction de l'alumine 17-05-09 à 21:05

Merci beaucoup, et pourriez vous m'aider pour ces deux questions:
1) a quelle condition Al2O3 pourrait'il être réactif limitant?
2)si la quantité de matière initiale de C est encore égale à 27.0mol, quelle doivent être les quantités de matière initiales des autres réactifs pour que le mélange soit stoechiométrique?

Posté par
Marc35
re : réaction de l'alumine 17-05-09 à 22:00

Al2O3 peut être le réactif limitant si nCl2 > 45 mol   (=> 3 x 15) et nC > 45 mol
Si nC = 27 mol, pour avoir un mélange stoechiométrique, on doit avoir nCl2 = 27 mol et nAl2O3 = 9 mol (=> 27 / 3).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !