Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

réaction de l'alumin avec le carbone

Posté par
loretta
16-04-09 à 23:01

l'alumine Al203 peut réagir avec le carbone suivant :
2AlO3 + 9C => 6CO + Al4C3
On fait réagir 5.0 mol d'alumine avec 18 mol de carbone

Il faut faire un tableau d'avancement de la réaction puis en déterminer le réactif limitant et enfin faire 1bilan de matière à l'état final.

Mercii beaucoup =)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : réaction de l'alumin avec le carbone 16-04-09 à 23:12

Salut!

Je te fais le tableau remplit.
On pourrait détailler davantage, mais au vu de l'équation, je pense que ce n'est pas ton premier exo sur les tableaux d'avancement.

2AlO3 +9C---> 6CO+ Al4C3
Etat initial51800
En cours5 - 2x18 - 9x6xx
Etat final5 - 2xmax18 - 9xmax6xmaxxmax


Voila. Maintenant il te faut déterminer le réactif limitant.
As-tu déjà compris ça?

Posté par
loretta
re alumine 17-04-09 à 19:52

Si j'ai bien compri le réactif limitant est l'atome de carbone C et idem pour le bilan de matière.
On avait jamais fait de tableau d'avancement, c'est un exercice bonus^^

Merci beaucoup a toi shadowmiko

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : réaction de l'alumin avec le carbone 17-04-09 à 22:17

Ah ok, ben je continue alors:

Recherche du réactif limitant:
n(Al2O3)f = 0 <=> 5 - 2xmax1 = 0
<=> xmax1 = 2,5 mol

n(C)f = 0 <=> 18 - 9xmax2 = 0 <=> xmax2 = 2,0 mol

xmax1 > xmax2.
Donc le carbone est le réactif limitant:

Bilan de matière:
n(Al2O3)f = 5 - 2*2,0 = 1,0 mol
n(C)f = O mol
n(CO)f = 6*2,0 = 12,0 mol
n(Al4C3) = 2,0 mol


Voila

Posté par
loretta
alumine 18-04-09 à 10:22

J'ai tout compri !
Merci ! =)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : réaction de l'alumin avec le carbone 18-04-09 à 14:18

Y'a pas de quoi, avec plaisir

Adishatz



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !