Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Réaction de combustion

Posté par
Fxaxqxuxi
28-02-18 à 11:55

Bonjour voici mon exercice ,

La température moyenne du corps humain est de 37.2°C. Cette température provient de l'énergie dégagée par les réactions de combustion des espèces chimiques contenues dans le sang.Le dioxygène nécessaire est apporté par le sang jusqu'aux cellules. On considère que la combustion de ces espèces ne produit que tu dioxyde de carbone et de l'eau (combustion complète).

Données :
- 1cal = 4,18 J

- Glucose : C6H12O6 ; masse volumique du glucose : 1,544 g/mL ; énergie molaire de combustion du glucose : 2,7.10puissance3 KJ par mole brûlée

-Huile d'olive : C57H104O6 ; énergie molaire de combustion de l'huile d'olive : 3,2.10puissance4 KJ par mole brûlée

-Mc = 12g/mol
-Mo= 16g/mol
-Mh=1g/mol

Questions :
1) écrire l'équation de la réaction de combustion du glucose en présence de ce qui provient de vos poumons.

Rep: C6H12O6 + 6O2 --> 6 H2O + 6CO2

2)même question pour l'huile d'olive

Rep: C57H104O6 + 80 O2 --> 57CO2 + 52H2O

3) Calculer l'énergie libérée par la combustion de 30mL de glucose

4) Calculez l'énergie libéré par la combustion de 15 g d'huile d'olive

5) Comparer ces valeurs à celles issues d'une table des calories :
5.1) 50 g de glucose apportent une energie de 200kcal

5.2) tandis que 100g d'huile apportent une énergie  de 900kcal

6) l'huile est elle plus calorique que le glucose ? Sachant que l'on consomme souvent 4 à 5 fois plus de glucides que de matière grasse , d'où vient la majorité des calories ?

Je n'ai pas réussi à partir de la question 3 , pouvez vous m'aider ? Merci d'avance

***Titre changé : merci de choisir des titres explicites ("physique" pour un exercice de chimie c'est beaucoup trop vague)***

Posté par
odbugt1
re : Réaction de combustion 28-02-18 à 23:17

Bonsoir,

Question 3 :

A partir des données de l'énoncé concernant le glucose (ou les atomes qui le composent)
il faut :

a) Calculer, en grammes, la masse " m  " correspondant à 30 mL de glucose. Utiliser pour cela la masse volumique.
b) Calculer, en moles,  la quantité " n " de matière  correspondant à " m " grammes de glucose (donc à 30 mL). Utiliser pour cela la masse molaire du glucose qu'il faudra précédemment calculer.
c) Calculer, en kJ  l'énergie " E "  libérée par la combustion de " n " moles de glucose (donc à 30 mL). Utiliser pour cela l'énergie molaire de combustion

Question 4 : Même méthode que pour la question 3.

Posté par
Fxaxqxuxi
re : Réaction de combustion 28-02-18 à 23:24

D'accord, merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !