Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

réaction d oxydoréduction

Posté par audrey77111 (invité) 14-01-05 à 22:02

Bonjour,
J'ai un problème chimie et je n'y arrive pas est ce que vous pourriez m'aider, svp , merci
1/Ajuster le stoechiométrie de l'équation suivante:
S2O32- + I2 S4O62- + I-
J'ai ajusté et cela me donne:
2 S2O32- + I2 S4O62- +  2 I-
2/Pourqoui peut-on être sur qu'il sagit d'une équation d'oxydoréduction? J'ai dit parce qu'on pouvait identifier 2 couples oxydant/réducteur.
3/Quel volume minimal V d'une solution de concentration c=0,050 mol/L en ions thiosulfates S2O32- faut-il ajouter pour décolorer complétement une solution contenant 2,5.10^-3 mol de diiode?
4/ Quelle quantité de matière d'ions I- a été formée?

Désoler pour l'écriture des espèces chimiques mais je en sais aps comment faire
Merci
                          

Posté par audrey77111 (invité)re : réaction d oxydoréduction 15-01-05 à 09:27

Bonjour,
Est ce que vous pourriez m'aider svp, je n'y arrive pas , merci.

Posté par foxange (invité)ptite aide! 15-01-05 à 10:29


Rapel : l'oxydoréduction fait intervenir 2 couples (ox1/re1) et (ox2/re2)
l'oxydant le +fort reagit avec le reducteur le +fort!c la reponse la la question 2

methode :

1)determiné les couples mise en jeu.
ex1: (S4O2-/S2O32) le couple contenant le ions thiosufate S402- et (I2/I-) et (I2/I-) contenant le Diiode
2)ecrire l'equation de l'oxydoreduction, puis l'équilibré!

.. I2 + ..S2o32-  = ..I- + .. S4o62-

pour equilibre en charge :
   I2 + 2 S2O32-  = 2 I- + S4O62-

l'equation permet de dire  :1n(I2)=2n(S2O32-)=2n(I-)=n(S4O62-) ce qui signie que 1 mol de diode agit avec 2 mol de ions thiosulfate pour donne 2 mol de ions I-et 1mol de S2o32-

repond a la question3 en apliquant la formules n=CV

on a vu que ke   n(I2)=2n(S2O32-)
et on sait que n(S2O32-)=C(S2O32-)*V(S2O32-)
donc n(I2)=2 * C(S2O32-)*V(S2O32-)
d'ou V(S2O32-)=1/2* n(I2)*1/C(S2O32-)*
or, n(I2)=2.5x10^-3 mol et C(S2O32-)=0.050 mol/L
  V(S2O32-)=0.025 L=25mL

pour la question 4,
on a vu   ke n(I2)=2n(I-)
donc  n(I-)=1/2*n(I2)=1.25x10^-3 mol

ciao!





Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !