Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

reaction chimiques

Posté par
nicoptitnul
27-04-08 à 11:16

bonjour à tous je n'arrive pas a faire un exo de chimie voici l'énoncé:
Dans 2OOml d'une solution aqueuse de diiode, on introduit un fil de cuivre de 3.5g de masse. A la fin de cette expérience, il reste 1.Og de cuivre metallique.
le diiode peut réagir avec le cuivre Cu(s) pour donner des ions iodures I-(aq) et des ions cuivre Cu2+
1.Décrire l'état initial ? je pense I2 et Cu
2.peut on parler de transformation chimique? je pense oui car on a des réactifs qui donnent des produits
3.décrire l'evolution du systeme chimique?
4.quelles sont les espèces chimiques spectatrices?
5.Quel est le réactif en excès?
6.calculer la quantité de matière de cuivre restant et celle de cuivre consommé
7.en déduire la concentration de ion cuivre Cu2+ (aq) dans la solution finale.

pouvez vous m'aider svp merci

Posté par
nicoptitnul
re : reaction chimiques 27-04-08 à 13:22

aidez moi svp je comprend rien du tout

Posté par
kolia
re : reaction chimiques 27-04-08 à 13:37

1-Donne la composition en quantité de matière a l'état initial
3-Qu'est ce qui est consommé qu'est ce qui est produit?
4-qu'est ce qui ne réagit pas
5-Ben avec les ni
6- tu as le n totale et le n resstant tu peux donc calculer le n consommé
7-établit un tableau d'avancement
Voila

Posté par
nicoptitnul
re : reaction chimiques 27-04-08 à 13:58

je conpren toujours pas peut tu m'aider ques ce qui ne réagit pas ? est ce que le réactif en exes est I2

Posté par
nicoptitnul
re : reaction chimiques 27-04-08 à 14:42

quelqu'un peut m'aider???

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : reaction chimiques 27-04-08 à 21:50

Salut!

1) Utilise n = m/M et c = n/V

2) ok

3) Ecris l'équation de la réaction et construis un tableau d'avancement...

4) Tu vas le voir avec ton équation

5) Calcules xmax à l'état final avec ton tableau...

6) Utilise xmax.
(tu peux supposer par ailleurs que le réactif limitant n'est pas le cuivre). Si tu as le cuivre restant il te suffit de faire une soustraction pour trouver le cuivre consommé.

7) Utilise c = n/V avec xmax.

Ok?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !