Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Reaction chimique ex2

Posté par
ericson
17-05-18 à 18:12

Bonsoir, j'aurai besoin de coup de main pour cet exercice , je dous l'amener demain.Merci d'avance.
Exercice:
1)Ecrire les equations -bilan des combustions dans le dioxygene des corps suivants:
CH4(methane)  ,C2H6(éthane);
CO(monoxyde de carbone).Dans les trois reactions envisagées, le carbone est entièrement transformé en dioxyde de carbone (CO2).
2)On melange 0,1 mole de méthane ,0,2 mole d'ethane et 0,3 mole de monoxyde de carbone avec un excès d'oxygène, puis on provoque la combustion.
a)Quelle est la masse du dioxygene necessaire?
b)Quelles sont les masses du dioxyde de carbone et d'eau obtenues?
c)Verifier la loi de lavoisier.

Mon travail:
1)Equations-bilan
CH4+O2+OC———>CO2+H2O
(Pas encore equilibrer)
C2H6+O2+OC——>CO2+H20
(pas encore equilibré)

Posté par
odbugt1
re : Reaction chimique ex2 17-05-18 à 18:36

(Re) - bonjour,

Si tu lis attentivement ton énoncé tu verras que ce n'est pas deux mais trois équations chimiques que tu dois écrire.

Je te les écris ci-dessous, mais je te laisse le soin de les équilibrer.

CH4 + O2 →  CO2  +H2O
C2H6 + O2 →  CO2  +H2O
CO + O2 →  CO2

Posté par
ericson
re : Reaction chimique ex2 17-05-18 à 20:24

Les voici:
CH4+2 O2--->CO2+2 H2O
C2H6+7/2 O2--->2CO2 +3 H2O
3 CO+ O2--->3CO2.

Pour la question 2 parquoi doit je commencé?

Posté par
odbugt1
re : Reaction chimique ex2 17-05-18 à 22:05

Inutile de penser à la question 2 avant d'en avoir terminé avec la 1 qui conditionne tout l'exercice :

1ère réaction : OK

2ème réaction : OK aussi, mais pour la suite il vaut mieux multiplier par 2 tous les coefficients de manière à n'avoir que des nombres entiers qui seront plus facile à manipuler.
On aura donc : 2 C2H6+ 7 O2  → 4CO2 +6 H2O

3ème réaction : Elle n'est pas correctement équilibrée en élément Oxygène. Donc à revoir.

Pour la suite : Dans la réaction 1, la quantité de matière de dioxygène (en mol) consommée se déduit à partir de la quantité de matière de CH4 introduite (indiquée par l'énoncé) et de l'équation de la réaction.

Même chose pour les réactions 2 et 3.
Une fois les trois quantités de matière de dioxygène calculées on les additionne pour obtenir la quantité de matière totale en dioxygène et de là on peut répondre à la question posée qui porte sur la masse de ce dioxygène.

Posté par
ericson
re : Reaction chimique ex2 17-05-18 à 23:05

L'equation:
2 CO+O2———>2 CO2

Posté par
odbugt1
re : Reaction chimique ex2 17-05-18 à 23:08

C'est bon !

Posté par
ericson
re : Reaction chimique ex2 18-05-18 à 00:04

2) Reaction1 : n1(O2)=0,2mol

Reaction2: n2(O2)=0,7mol

Reaction3:n3(O2)=0,15mol
Quantité de matières totale:
n(O2)=1,05mol

Posté par
odbugt1
re : Reaction chimique ex2 18-05-18 à 07:37

Oui, c'est exact.
Il manque seulement le passage à la masse de ces 1,05 moles de O2 :
m(O2) = n(O2) * M(O2) = 1,05 * 32 = 33,6 g

Question 2b):
Elle se traite de la même manière que la question 2a



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !