Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Réaction chimique et équation

Posté par
zouzou
25-03-12 à 21:43

Bonsoir, pourriez vous m'aider sur cette exercice ?

Soit la réaction chimique suivante :

CH4 + 3Cl2 --> CHCl3 + 3HCl

a) Cette réaction est elle une combustion ? justifier
b) Dans cette équation, on fait réagir 0.5 mol de méthane, quelle quantité de dichlore consomment-on?
c) Dans cette équation, pour produire 2 mol de chloroforme, quelle quantité de méthane fait on réagir?
d) Quelle est la masse de chloroforme produite par cette réaction?

Données: masse molaires : M(H) = 1 ; M(C) = 12 ; M(Cl) = 35.5 g.mol

CH4= méthane
3Cl2= dichlore
CHCl3= chloroforme
3HC= chlorure d'hydrogène

Posté par
Quantum16
re : Réaction chimique et équation 25-03-12 à 22:08

Salut!

a)Pour qu'il y ait combustion il faut de l'oxygène.
b)et c) c'est de la proportionnalité!
d)On te donne des données, tu n'as plus qu'à calculer la masse molaire du chloroforme!

Posté par
Conan
re : Réaction chimique et équation 25-03-12 à 22:09

Cl2 : dichlore et pas 3Cl2
HCl:chloroforme

a) cette reaction n'est pas une combustion: O2 est un réactif absent

b) l'équation indique que pour 1 mol de méthane on a besoin de 3 mol de dichlore.
Donc pour 0.5 mol de méthane on a besoin de 1.5 mol de dichlore.

c) l'équation indique que lorsqu'une 1 mol de méthane réagit, on produit 1 mol de chloroforme. Donc pour obtenir 2 mol de chloroforme il faudra faire réagir 2 mol de méthane.

d) m=nM
   m=2(12+1+335.5)

Réaction chimique et équation

Posté par
molecule10
réponse 25-03-12 à 22:31


Bonsoir zouzou:

CH4  +  3 Cl2 ========>  CHCl3  +  3 HCl  ( catalysée  sous  UV )
16         6X35,5=213              119,5      3X36,5=109,5


a)3) Combustion avec le dichlore :

Remplir sous la hotte une éprouvette à explosion d'un mélange de 1/3 de méthane et 2/3 de dichlore (proportions stoechiométriques). Présenter à la flamme : on observe la formation de noir de carbone et de vapeurs de chlorure d'hydrogène qu'on peut mettre en évidence avec un papier pH humidifié qui rougit ou par la formation de fumées blanches si on présente un flacon d'ammoniaque concentré (formation de NH4Cl solide en suspension dans l'air).

b).  0,5 mole ( 8g )  de  méthane  correspond  à  la  moitié  soit  106.5 g  de  dichlore

c).  Pour  2 moles  de  chloroforme  on  multiplie  tous  les  termes  de  l'équation  par  deux.

       Donc  32g ( 2 moles )  de  méthane  correspond  à  6 Cl2  soit  426g  de  dichlore,  et  donnera  239g ( 2 moles ) chloroforme

d).  16g ( 1 mole )  de  méthane = 3 moles  de  dichlore  soit  213g  et  donnera  119,5g  de  chloroforme.

Bonnes  salutations.

Posté par
zouzou
re : Réaction chimique et équation 26-03-12 à 21:44

Conan ? peux-tu m'aider sur le forum sur le big mac.. Mais les modérateurs me l'ont supprimé je sais pas pourquoi..

Posté par
zouzou
re : Réaction chimique et équation 26-03-12 à 21:46

Voici le lien : https://www.ilephysique.net/sujet-le-menu-big-mac-255659.html

si tu sais comment envoyer message privé, envoie moi s'il te plait.. parce que il a été fermé je sais pas pourquoi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !