Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

réaction chimique et bilan de matière

Posté par
myriamh
16-05-10 à 19:20

Bonjour j'aurais besoin d'aide pour que quelqu'un puisse m'expliquer les bilans de matière. J'ai quelque ajustement à faire mais je ne comprends pas trop, je sais que sa un rapport avec l'équilibre.
1) Zn   +   HCl   ->   ZnCl2   +   H2         les 2 écrient sont des petits
2) Cu   +HCl     -> CuCl2     +   H2
3) Fe   +   HCl    -> FeCl2   +   H2
4) CuCl2   +   Na (OH)  -> Cu (OH)2   +Na Cl
5) FeCl2   + Na (OH)   -> Fe (OH)2   +NaCl

Merci de votre aide à tous

Posté par
Medina
re : réaction chimique et bilan de matière 16-05-10 à 19:35

1) 2 HCL
2) 2 HCl
3) 2 HCl
4) 2 Na (OH) et 2 NaCl
5) La meme chose.

Sinon le bilan de matiere est par rapport a l'etat initial et celui final. C-a-d tu mets dans une part les quantites de matiere des reactifs a l'etat initial avec la temprature et la pression (si elles sont donnees) et la meme dans une autre part (tu peux les mettre dans des carraux, 1 pour E.I et 1 por E.F, avec 1 fleche entre les 2) avec les produits.

J'espere que j'ai etée assez claire pour que tu puisses me comprendre
A+

Posté par
myriamh
re : réaction chimique et bilan de matière 17-05-10 à 19:21

Bonjour, tout d'abord je tiens à vous remerciez de m'avoir répondu.
Je vois à peu près ce que vous essayez de me dire car mon prof à exactement fait la même chose dans son cours, et c'est bien ça le problème je n'est pas la technique qui me permette d'arriver à l'état final, si vous pouviez m'expliquer pour un calcul comment faire pour passer de l'état initial à celui final afin que je puisse faire les autres toute seule se serais vraiment gentil de votre part. Merci à vous Medina !

Posté par
Medina
re : réaction chimique et bilan de matière 18-05-10 à 19:25

Bonjour!
Passer de l'etat initial à l'etat final tu veux veux dire trouver les coefs stechiometrique? Si c'est ca alors regarde à droite combien de H tu as et mets à gauche ce coef la. Pour les autres elements aussi afin d'avoir le meme à gauche et à droite.

Apres avoir equilibré les equations, tu dois avoir pour chaque element les quantites de matiere n (mol) dans l'etat initial et l'etat final (elles sont donnees mais tu peux aussi les calculer n=m/M   n=V/Vm  n=C*V). Ainsi tu fais 2 carraux, 1 à gauche et l'autre à droite et dedans tu ecris tes n, à gauche dans l'etat initial et à droite à l'etat final.

Dis moi si tu as deja fait les tableaux d'avancement. Si oui, c'est toute une autre chose Dans l'etat initial t'as que les quantités de matiere des reactifs (les especes chimiques qui disparaissent au cours de la transformation chimique) et les n des produits (celles qui apparaissent) sont = 0 mol.
Dans l'etat final par contre il y a le reactif limitant qui va à 0 mol (ou si t'es dans les conditions stoechiometrique les n de tous les  reactifs sont à 0 mol) et t'as des differentes n pour les produits.

Voila, si besoin n'hesite pas à me poser des q°



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !