Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

reaction chimique-equation bilan

Posté par
modzo
26-05-06 à 23:11

bonsoir aidez-moi a resoudre cet exercice SVP
1 eudiometre contient X moles de dihydrogene et X moles de dioxygene,le volume du melange est 4ocm[/sup]3.on provoque la reaction et on s'arrange pour que la temperature et la pression reviennent a leur valeurs initiales.l'eau formee est alors liquide et le volume du melange gazeux n'est plus que V cm[sup]3
a)ecrire l'equation bilan de la reaction
b)calculer la valeur de V.quelle est la nature du gaz restant eudiometre?
c)calculer la masse d'eau formee sachant que le volume molaire d'1 gaz dans les conditions de l'experience est de 24L/mol.

Posté par
modzo
reaction chimique-equation bilan 26-05-06 à 23:43

bonsoir aidez-moi a resoudre cet exo le voici
1 eudiomtre contient X moles de dihydrogene et X moles de dioxygene,le volume du melange est de 40cm3.on provoque la reaction et on s'arrange pour que la temperature et la pression reviennent a leurs valeurs initiales.l'eau formee est alors liquide et le volume du melange gazeux n'est plus que V cm3
1)ecrire l'equation bilan de la reaction.
2)calculer la valeur de v.quelle est la nature du gaz restant dans l'eudiometre?
3)calculer la masse d'eau formee sachant que le volume molaire d'1 gaz dans les conditions de l'experience est de 24L/mol

*** message déplacé ***

Posté par
kaiser
re : reaction chimique-equation bilan 26-05-06 à 23:56

Bonsoir

Merci de ne pas faire de multi posts !

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Kaiser

Posté par
modzo
reaction chimique-equation bilan 27-05-06 à 00:16

bonsoir aidez-moi a corriger cet exo le voici
1 eudiometre contient X moles de dihydrogene et X moles dse dioxygene,le volume du melange est de 40cm3.on provoque la reaction et on s'arrange pour que la temperature et la pression a leurs valeurs initiales.l'eau formee est alors liquide et le volume du melange n'est plus que V cm3.
1)ecrire l'equation bilan de la reaction
2)calculer la valeur de V.quelle est la nature du gaz restant dans l'eudiometre ?
3)calculer la masse d'eau formee sachant que le volume molaire d'1 gaz dans les conditions de l'experience est de 24L/mol.

*** message déplacé ***

Posté par
modzo
reaction chimique-equation bilan 27-05-06 à 00:42

je suis cale sur cet exo le voici
le dichromate d'ammonium (note A)est 1 solide ionique resultant de l'association d'ions dichromate et d'ions d'ammonium.
a)quelle est la formule statistique de A ? que vaut sa masse molaire?
b)on chauffe sur 1 brique 1 echantillon de dichromated'ammonium.la reaction demarre tres spectaculaire,les priduits formes sont l'oxyde de chrome Cr2O3(poudre verte) de la vapeur d'eau et du diazote.ecrire l'equation bilan.
c)quelle la masse de dichromated'ammonium faut-il mettre en oeuvre pour obtenir 100g d'oxyde de chrome.
     Cr=52g/mol

*** message déplacé ***

Posté par
_Estelle_
re : reaction chimique-equation bilan 27-05-06 à 09:01

Bonjour,

L'énoncé n'est pas très clair :

Citation :
on provoque la reaction et on s'arrange pour que la temperature et la pression a leurs valeurs initiales



Qu'as-tu essayé ? Ecrire et équilibrer l'équation bilan n'est pas très compliqué...

Estelle

*** message déplacé ***

Posté par Joelz (invité)re : reaction chimique-equation bilan 27-05-06 à 10:21

Bonjour

Pour le premier exercice, l'équation doit etre dans ton cours c'est une reaction tres classique

Tu as:
3$2H_2+O_2 \to 2H_2O

*** message déplacé ***

Posté par Joelz (invité)re : reaction chimique-equation bilan 27-05-06 à 10:27

En utilisant un tableau d'avancement, on a:

           2H2    +       O2  ->      2H2O
--------------------------------------------
t=0         Xmol          Xmol        0mol
t          X-2a           X-a         2a
t final      0             X/2        Xmol

Ce tableau est en mol
H2 est le rectif limitant donc le gaz restant est le dioxygène.

Pour calculer la masse d'eau formé, on a :

m=n*M=X*M.
Or Vo=X*Vm où V0=40cm^3

d'où X=V0/Vm
et m=n*M=V0*M/Vm

Joelz

*** message déplacé ***

Posté par Joelz (invité)re : reaction chimique-equation bilan 27-05-06 à 10:30

Tu peux me redonner les expressions des ions dichromate et des ions d'ammonium ?

*** message déplacé ***

Posté par
modzo
reaction chimique-equation bilan 27-05-06 à 11:33

bonjour joelz.non sincerement c comme ça qu'on me les donner ds la policopie

*** message déplacé ***

Posté par
111111
reaction chimique-equation bilan 27-05-06 à 13:17

un eudiometre contient initialement X moles de dihydrogene et X moles de dioxigene,le volume du melange est V=40cm3.on provoque la reaction et on s'arrange pour que la temperature et la pression reviennent a leurs valeurs initiales.l'eau formee est alors liquide et le volume du melange gazeux n' est plus que V cm3.
-Ecrire l'equation bilan.
-Calculer la valeur de V.quelle est la nature du gaz restant dans l'eudiometre.
-Calculer la masse d'eau formee sachant que le volume
molaire d'un gaz dans les conditons de l' experience est de 24L/mol.


*** message déplacé ***

Posté par Joelz (invité)re : reaction chimique-equation bilan 27-05-06 à 14:00

Il faudrait au moins savoir le degré d'ionisation du dichromate Cr2
Est ce que c'est Cr2+ ? ou Cr22+ ? ...


*** message déplacé ***

Posté par Joelz (invité)re : reaction chimique-equation bilan 27-05-06 à 14:01

En tout cas l'ammonium je me souviens que c'est NH4+

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !