Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

reaction chimique-equation bilan

Posté par
111111
06-05-06 à 15:39

bonjour a tous je suis bloquer sur cet exo la voici:
on soumet le melange de propane(C3H8) et de butane(C4H10)
a une combustion complete.apres combustion il reste 86cm3
de gaz dont 68cm3 sont absorbable par la potasse et le reste par le phosphore.le volume de dioxygiene initiale est de 130cm3.
on demande le volume de dioxygiene qui a reagit.ainsi de
determiner la composition en volume du melange.

Posté par
mimi3123
reaction chimique 06-05-06 à 21:12

salut, pour trouver il faudrait que tu fasses un tableau de reaction, avec l'etat initial, instant t , etat final!

Posté par
borneo
re : reaction chimique-equation bilan 06-05-06 à 21:49

Pour le propane

C3H8 + 5 O2 -----> 4 H2O + 3 CO2

pour le butane

2 C4H10 + 13 O2 -----> 10 H2O + 8 CO2

à vérifier

Posté par
Skops
re : reaction chimique-equation bilan 06-05-06 à 21:54

Salut Borneo,

Mais c'est la combustion du mélange des deux.

Skops

Posté par
borneo
re : reaction chimique-equation bilan 06-05-06 à 22:00

Par ailleurs, il faut savoir que la potasse absorbe le dioxyde de carbone et le phosphore absorbe le dioxygène.

On avait au départ 130 cc de O2 et il en reste après la réaction 18 cc donc on peut dire que 130-18 = 112 cc de O2 ont été consommés par la combustion des hydrocarbures.

On a aussi eu formation de 68 cc de CO2



Posté par
borneo
re : reaction chimique-equation bilan 06-05-06 à 22:03

Salut Skops, j'en suis pas là... il me faut du temps pour mettre correctement les indices

Posté par
borneo
re : reaction chimique-equation bilan 06-05-06 à 22:21

Ensuite j'appelle x le volume de propane et y le volume de butane

on obtient le sustème :

5x + 13y = 112 pour O2
3x + 8y = 68 pour le CO2

on résoud ce système et on trouve

x = 12 et y = 4

à vérifier

Posté par
borneo
re : reaction chimique-equation bilan 06-05-06 à 22:33

Donc en tenant compte qu'on avait 2 C4H10 dans l'équation de départ on peut dire qu'on avait les proportions suivantes :

12 volumes de propane et 8 volumes de butane.

à vérifier bien sûr

Posté par bast86 (invité)probleme dm reaction chimique phosphore dioxigène 04-11-07 à 14:58

on introduit 90 mg de phosphore(solide de formule P) dans un recipient de 300 ml contenant initialement de l'air. Le phosphore reagit avec le dioxigène pour donner un oxyde de phosphore(solide de formule P2O5)
Quel est l'équation représentant la réaction chimique du phosphore

Posté par bast86 (invité)re reaction petit problème 04-11-07 à 15:00

la question est quelle est l'équation representant la réaction chimique du phosphore avec le dioxygène?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !