Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Réaction chimique

Posté par
sarahwisdom75
16-05-19 à 00:26

Bonjour , j'ai un soucis avec cet exercice. Pourriez vous m'aider s'il vous plait

Dans un bécher contenant une solution bleue de sulfate de cuivre on introduit une lame gris foncé de zinc . Au bout d'une nuit , la solution s'est décolerée et la plaque s'est recouverte d'un depot rouge

1)Interpréter les observations et écrire l'equation bilan équilibrée modélisant la transformation chimique qui a eu lieu

2)Comment mettre en evidence les ions présents au début et à la fin en solution

Posté par
odbugt1
re : Réaction chimique 16-05-19 à 08:41

Bonjour,

As tu appris le cours sur les réactions d'oxydo-réduction entre un ion métallique et un métal  ?
Si c'est "oui" alors propose des réponses aux questions car ce sont des questions de cours.
Si c'est "non" alors commence par l'apprendre.

Posté par
sarahwisdom75
re : Réaction chimique 16-05-19 à 11:55

je ny arrive pas

Posté par
odbugt1
re : Réaction chimique 16-05-19 à 12:34

" Je n'y arrive pas " ne me permet pas de savoir comment t'aider.
Tu as certainement compris que conformément au règlement de ce forum je ne ferai pas l'exercice à ta place.
A toi donc, en me posant des questions précises sur ce que tu n'as pas compris de me fournir un point de départ sur l'aide à t'apporter.

Posté par
sarahwisdom75
re : Réaction chimique 16-05-19 à 19:17

daccord je sais pas si la premiere question cest juste est cest ca
?
1° il y a transfert d'électrons entre deux réactifs de départ le déot rouge brique sur la lame de zinc rappelle la couleur du cuivre métal il s'agt du deuxieme produit de plus les ions cuivre se sont décolorés car il constitue le réactif et donc a la fin de la reaction ils ne sont plus présents et ce sont transformé en métal cuivre
Lequation finale Zn + Cu = An + Cu

Posté par
odbugt1
re : Réaction chimique 16-05-19 à 19:35

Il y a en effet transfert d'électrons entre  les atomes de Zinc et les ions cuivre
Les atomes de Zinc cèdent 2 électrons, lesquels sont récupérés par les ions cuivre.
Du fait de ce transfert :
Que deviennent les atomes de Zinc ?
Que deviennent les ions Cuivre ?

Les ions cuivre ne se sont pas décolorés, c'est la solution qui s'est décolorée car elle finit par ne plus contenir d'ions cuivre.

Citation :
Lequation finale Zn + Cu = An + Cu
Je n'ai pas compris ce que pouvait être An


Le symbole des atomes de cuivre est Cu . Quel est le symbole des ions cuivre ?
Le symbole des atomes de Zinc est Zn .      Quel est le symbole des ions Zinc ?

Corrige ton équation finale en oubliant "An" et en utilisant les symboles corrects pour les ions.

Posté par
sarahwisdom75
re : Réaction chimique 16-05-19 à 19:40

Zn + Cu = An + Cu

je voulais dire Zn + Cu² = Zn² + Cu ( avec les + a coté des 2 )

Posté par
sarahwisdom75
re : Réaction chimique 16-05-19 à 19:44

les atomes de zinc ont plus délectrons et les ions de cuivre ce sont transformé en méral de cuivre

Posté par
odbugt1
re : Réaction chimique 16-05-19 à 19:56

Le bilan correct est donc :
Zn + Cu2+  =  Zn2+  +  Cu

Les atomes de Zn deviennent des Zn2+ en cédant 2 électrons
Les ions Cu2+ deviennent des Cu en récupérant les électrons cédés par Zn

Posté par
sarahwisdom75
re : Réaction chimique 16-05-19 à 20:26

daccord donc j'ai finis mon exercice il me reste quoi encore ?

Posté par
odbugt1
re : Réaction chimique 17-05-19 à 00:25

Lis ton énoncé !

Posté par
sarahwisdom75
re : Réaction chimique 17-05-19 à 00:26

il me reste la question 2 eput tu m'aider au moin a faire la question 2 sa serai raiment sympas de ta par

Posté par
odbugt1
re : Réaction chimique 17-05-19 à 00:32

C'est une question de cours !
Voir sur internet : Identification des ions



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !