Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

réaction chimique

Posté par
patricia01
25-04-18 à 02:21

Bonsoir

j aimerais avoir une résolution suivie d'expliquation svp merci

On  d'air réagir de l'aluminiume (Al) avec du soufre (S). Il se forme du sulfure d'aluminium (Al2S3)

1-Ecrire l'équation  de cette reation.
2-on utilise 14,4g de poudre d'aluminium et 13,2g de soufre en fleur quel réactif est en excès?
3-Quelle masse de sulfure d'aluminium obtient-on?
4-determine la masse du réactif en excès après la réaction.

Posté par
Barbidou
re : réaction chimique 25-04-18 à 06:26

Re-Bonjour! ^^

1)Tu doit traduire la réaction en une équation : On te dit ce qu'il y a au début et les élements a la fin. Donc tu déduis que : Al + S =Al2S3
L'équation ci dessus n'est pas bonne => Elle ne respecte pas le principe de conservation de la matiere, tu dois réequilibrer cette équation.
=> 2 Al+ 3 S = Al2S3

2)D'habitude tu dois faire un petit calcul pour cette question, sauf erreur de ma part, pas besoin ici. Tu sais que pour former 1 mole de Al2S3 il te faut consommer plus de soufre que d'alluminium. De plus on utilise moins de soufre que d'Al. Il est donc évident que le soufre sera consommé entierment en premier. C'est le réactif limitant.

3)C'est le soufre qui limite, donc peut importe la quantité d'aluminium, la réaction s'arretera quand il n'y aura plus de soufre. La question est donc de savoir quel est la quantité de produit formé pour 13.3g de soufre. Tu sais que 3 mole de soufre donne 1 mole de produit.
Donc 1 mole de soufre donne 1/3 mole de produit
Calcul combien de moles font 13.3g de soufre en utilisant Avogadro et la masse molaire du soufre. Multiplie cette valeur par 1/3, repasse en gramme et tu aura ta réponse.

4)Tu a trouvé a la question 3) la quantité de matiere en fin de réaction. Or tu connais les coef stoechiométriques, tu peux donc en déduire par un produit en croix combien de mole d'aluminium ont été consommés. Ici : Si 1 mole de produit est formé, 2 mole d'Al ont été consommés. Donc tu multiplie la quantité de matiere de produit trouvé par 2, tu  repasse en gramme... Et voila !

Si tu as des questions plus spécifiques n'hésite pas

Posté par
patricia01
re : réaction chimique 25-04-18 à 11:00

Bonjour
merci pour l aide mais j ai pas compris l exercice 3 et 4 j aimerais être éclairci par une résolution plus détaillé merci d avance

Posté par
patricia01
re : réaction chimique 30-04-18 à 00:37

Bonjour
svp veillée m aider as résoudre la question 4 SVP
Merci d avance

Posté par
odbugt1
re : réaction chimique 30-04-18 à 08:32

Bonjour,

Citation :
j aimerais avoir une résolution suivie d'expliquation svp merci


Je n'ai pas l'intention de résoudre cet exercice à ta place.
Mais je peux t'aider à le résoudre toi même.

Question 1: Barbidou t'a donné le résultat : 2Al + 3S = Al2S3

Question 2 : Commence par calculer la quantité initiale de matière (ou nombre de moles) ni(Al) présente dans 14,4g d'Aluminium ainsi que la quantité initiale de matière ni(S) présente dans 13,2g de Soufre.
Pour cela tu auras besoin des valeurs des masses molaires de l'Aluminium et du Soufre. Si elles se trouvent dans ton énoncé utilise les, sinon il faudra te les procurer.
Poste ensuite tes résultats sans oublier les unités.

Nous verrons la suite après ta réponse (si tu en fait une).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !