Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Réaction chimique

Posté par
princesyb
13-06-16 à 17:44

Bonjour il y a une question a multiple réponse(4ème question)
EXERCICE
On broule un mélange formé de 10g d'un  corps B de formule C3H8O et de 20ml de dioxygène.Il se forme un gaz qui troublé l'eau de chaux et de la vapeur d'eau
1)Écrire l'équation ...
j'ai fait:2 C3H8O+9 O2=6 CO2+4 H2O
2)...
Le réactif limitant est C3H8O et le réactif en excés est O2
3)Calculer la masse de CO2 formé lors de la réaction
4)Quelle masse du réactif en excés reste-il en fin de réaction
Bon pour cette question j'ai fait:
m restant(O2)=n restant×MM
n restant= n initial -n réagit
Calculons n réagit
\frac{n réagit(C3H80}{2}=\frac{n réagit (O2}{9}
Mon probléme ici c'est que quand on calcule le nombre de mole réagissant du dioxygène en utilisant le nombre de mole de C3H8O, on ne trouve pas la même chose si on utilise les autres de mole c'est-à-dire celui de CO2 et H20
Pourquoi,normalment le nombre de mole réagissant doit être partout la même

Posté par
princesyb
re : Réaction chimique 13-06-16 à 17:45

princesyb @ 13-06-2016 à 17:44

Bonjour il y a une question a multiple réponse(4ème question)
EXERCICE
On brule un mélange formé de 10g d'un  corps B de formule C3H8O et de 20ml de dioxygène.Il se forme un gaz qui troublé l'eau de chaux et de la vapeur d'eau
1)Écrire l'équation ...
j'ai fait:2 C3H8O+9 O2=6 CO2+4 H2O
2)...
Le réactif limitant est C3H8O et le réactif en excés est O2
3)Calculer la masse de CO2 formé lors de la réaction
4)Quelle masse du réactif en excés reste-il en fin de réaction
Bon pour cette question j'ai fait:
m restant(O2)=n restant×MM
n restant= n initial -n réagit
Calculons n réagit
\frac{n r(C3H80}{2}=\frac{n r (O2}{9}
Mon probléme ici c'est que quand on calcule le nombre de mole réagissant du dioxygène en utilisant le nombre de mole de C3H8O, on ne trouve pas la même chose si on utilise les autres de mole c'est-à-dire celui de CO2 et H20
Pourquoi,normalment le nombre de mole réagissant doit être partout la même

Posté par
antoine3
re : Réaction chimique 14-06-16 à 14:55

Bonjour,
il y a déjà une erreur dans ton équation ce n'est pas 4H2O mais 8H2O

Posté par
princesyb
re : Réaction chimique 14-06-16 à 17:10

Oui excusé moi j'ai fait une erreur en tapant c'est 8. mais ça ne change rien
Le nombre mole réagissant  Change toujours de valeur en fonction de l'élément chimique qu'on prend alors que normalement n'importe quel élément qu'on prend le nombre de mole réagissant doit être partout la meme

Posté par
antoine3
re : Réaction chimique 14-06-16 à 17:23

il faut faire attention aux nombres qu'il y a devant l'element c'est pour cela que l'on écrit l'equation équilibré avant

Posté par
antoine3
re : Réaction chimique 14-06-16 à 17:25

recommence avec les bons nombres

Posté par
princesyb
re : Réaction chimique 14-06-16 à 18:27

Alors vous voulez dire que j'ai faussé l'équilibrage

Posté par
antoine3
re : Réaction chimique 15-06-16 à 14:47

la quantite de matière ou nombre de mole depend entre autre de la masse molaire

Posté par
princesyb
re : Réaction chimique 15-06-16 à 15:07

Non je voulais juste savoir si j'ai trouvé ou faussé l'équilibrage

Posté par
antoine3
re : Réaction chimique 15-06-16 à 17:20

bah l'équation que je t'ai corrigé est bien équilibré

Posté par
princesyb
re : Réaction chimique 15-06-16 à 20:38

Bon maintenant passons à ma 1 er  question, si vous ne l'aviez pas compris vous le dites

Posté par
antoine3
re : Réaction chimique 16-06-16 à 14:18

La première question est l'equation c'est fait !!!
2) t'as bon a toi de mettre les justifications
3)n(C3H8O)=m/M=0.17mol
d'apres l'equation pour 2 moles de C3H8O il se forme 6 moles de CO2 donc il se forme 3 fois plus de CO2 (en quantite de matière) que de C3H8O
donc il se forme 3 x 0.17 = 0.50 mol de CO2
soit m=nM= 0.50 x (12 + 2 x 16) = 30 g
sauf erreur de ma part ...

Posté par
princesyb
re : Réaction chimique 16-06-16 à 17:31

Oui tout ça je l'est déjà compris .ma question porte sur le 4)

Posté par
J-P
re : Réaction chimique 16-06-16 à 17:52

M(C3H8O) = 3*12 + 8*1 + 1*16 = 60 g/mol
10g d'un  corps B de formule C3H8O  --> n = 10/60 = 1/6 mol

20 ml de dioxygène (dans quelles conditions de température et de pression ????)
Supposons que ce soit dans les CNTP (101300 Pa et T = 273 K)
PV = nRT
101300 * 20.10^-6 = n*8,31 * 273
n = 0,0089 mol

On a donc 1/6 mol de C3H8O et 0,0089 mol de O2
Alors qu'un réaction complète demande 4,5 fois plus de moles de O2 que de moles de C3H8O

Le réactif limitant est donc le O2 ... et pas ce qui est écrit dans ta réponse.

Non ?

Posté par
princesyb
re : Réaction chimique 16-06-16 à 18:36

Oops j'ai oublié de dire que c'est dans les CNTP et on prendra volume molaire=25L/mol
Donc O2 ...excés
Et C3H8O...limitant
3).....
4)????
Ma qédition porte sur le 4)
Calcul du nombre de mole réagissant

Posté par
princesyb
re : Réaction chimique 16-06-16 à 18:36

princesyb @ 16-06-2016 à 18:36

Oops j'ai oublié de dire que c'est dans les CNTP et on prendra volume molaire=25L/mol
Donc O2 ...excés
Et C3H8O...limitant
3).....
4)????
Ma question porte sur le 4)
Calcul du nombre de mole réagissant

Posté par
J-P
re : Réaction chimique 16-06-16 à 19:40

Si tu arrives à me dire comment tu trouves que c'est le O2 qui est en excès et donc le C3H8O en défaut...

Moi, je pense (mais je n'y connais rien en chimie) que c'est le contraire.

Or toutes les réponses qui suivent dépendent de cette réponse.

Posté par
princesyb
re : Réaction chimique 17-06-16 à 12:52

Je suis désolé en tapant j'ai cru écrire 20L,mais en faite j'ai écris 20ml,je me suis trompé c'est 20L
Calcul de n (C3H8O)
n=m/M
m=10g M(C3H8O)=60g/mol
m=10/60    m=0,166g

n(O2)=v/Vm
v=20L
Vm=25g/mol
n(O2)=20/25=0,8mol

(C3H8O )}{2}=\frac{0,166}{2}=0,083mol 
 \\ \frac{n (O2)}{9}=[tex]\frac{0,8}{9}=0,088mol ALORS:
 \\ \frac{n (C3H8O)}{2}<\frac{n (O2)}{9}
Donc O2 est en excés et C3H8O en défaut
Maintenant passons à la question 4)

Posté par
J-P
re : Réaction chimique 17-06-16 à 13:12

Soit, avec 20 L de volume pour O2.

On a 1/6 mol de C3H8O (voir mes messages précédents), il faut donc (pour avoir une réaction complète) : 4,5 * 1/6 = 0,75 mol de O2
-----
Ici, il y a encore une bisbrouille d'énoncé "Oops j'ai oublié de dire que c'est dans les CNTP et on prendra volume molaire=25L/mol"
Ca c'est faux, si on est dans les CNTP, le volume molaire est de 22,4 L

Donc quelle est la bonne donnée ? CNTP (et donc Vm = 22,4 L) ou bien Vm = 25 L/mol ?

Si la bonne donnée est CNTP, alors 20 L de O2 correspond à 20/22,4 = 0,89 mol de O2

La réaction terminée, il reste donc 0,89 - 0,75 = 0,14 mol de O2

Comme la masse molaire de O2 est 32 g/mol, la masse de 0,14 mol de O2 est m = 0,14 * 32 = 4,6 g (arrondi)

... Et si la bonne donnée était Vm = 25 L, alors, il faut corriger en conséquence ce qui précède.
-----

Sauf distraction. (pas vérifié)  

Posté par
princesyb
re : Réaction chimique 17-06-16 à 13:46

Alors ce n'est pas CNTP c'est Vm=25g/mol

Et aussi d'où vient ce 4,5
4,5*1/6????
Nous on nous a appris pour calculer le nombre de mole restant on fait:
n restant=n initial-n réagit
Puis on calcul n réagit à partir du bilan molaire
Mais si votre méthode est plus simple,vous pouvez me l'apprendre

Posté par
J-P
re : Réaction chimique 17-06-16 à 14:33

2 C3H8O+9 O2  -->  6 CO2+8 H2O

Il faut 9/2 = 4,5 fois plus de moles de O2 que de moles de C3H8O pour une réaction complète.

J'ai montré dans ma réponse du 16-06-16 à 17:52, qu'on disposait de 1/6 mol de C3H8O

Pour que ce 1/6 mol de C3H8O réagisse complètement, il faut donc 4,5 * 1/6 = 0,75 mol de O2

Le nombre de mole de O2 restant à la fin = nombre de moles de O2 avant réaction - 0,75 (qui est ne nombre de mole utilisée pour la réaction complète).

Et le nombre de moles de O2 avant réaction se calcule par (Volume de O2 au départ) / (Volume molaire) = 20/25 = 0,8 mol (si Vm = 25 L ... ce qui ne correspond pas, comme je l'ai déjà écrit aux CNTP)

--> Le nombre de mole de O2 restant à la fin = 0,8 - 0,75 = 0,05 mol  (calculé cette fois avec Vm = 25 L)

Ce qui représente une masse restante de O2 de 0,05 * 32 = 1,6 g (32 g/mol étant la masse molaire de O2)

Sauf distraction.  

Posté par
princesyb
re : Réaction chimique 17-06-16 à 15:13

Donc pour calculer le nombre de mole réagit il faut toujours utiliser le réactif et non le produit

Posté par
princesyb
re : Réaction chimique 21-06-16 à 17:32

Personne ne pas encore répondu,ma qédition est simple



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !