Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

réaction chimique

Posté par
dalimiamoris
01-04-15 à 20:20

Bonsoir, j'ai pas bien compris la leçon aidez moi à le faire et le mieux comprendre

A 4 ml de solution de chlorure de fer 3 (fe3, 3cl-) de concentration molaire c1= 0,1 mol/l on ajoute 8 ml de solution de hydroxyde de sodium  (Na+ , HO-) de concentration molaire C2= 0,7 mol/l . il se forme un précipité d'Hydroxyde de fer 3.
1/ecrire l'équation de la réaction
2/ quelles sont à l'état initial les quantités de matières des ions F3+ et HO-?
3/établir le tableau traduisant l'état de système maximale X max? en déduire les quantités de matières des différentes espèces intervenants dans la réaction à l'état final.
5/ quelles sont lès concentrations molaires des ions fe3+  et OH- à la fin de la réaction?
merci d'avance pour votre réponses

Posté par
molecule10
reponse 02-04-15 à 00:30


      Bonsoir  dalimiamoris :  ( Remarque , il  faut  écrire  correctement  les  symboles  des  produits !! .  FeCl3  ou  Fe+++ / 3 Cl-       et  pas  fe3 ,3cl ).

      Masse  moléculaire  de  FeCl3 = 162,5 .  Masse  moléculaire  de  NaOH = 40 .

1).  Fe+++/3 Cl- (aq)   +   3 Na+/OH- (aq) ======> Fe(OH)3   +   3 NaCl .

2).  précipité  de  Fe(OH)3 .

      4 ml  de  solution  0,1 molaire  de  FeCl3 =  ( 0,1 x 162,5 : 1000 x 4 ) = 0,065g  ou  0,0004 mol  soit  0,4 mmol .

      8 ml  de  solution  0,7 molaire  de  NaOH =  ( 0,7 x 40 : 1000 x 8 ) = 0,224g  ou  0,0056 mol  soit  5,6 mmol .

      Bonnes  salutations .

  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !