Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

réaction chimique

Posté par
Tuz
26-05-11 à 19:57

Bonsoir pourait vous maidez svp pour cet exercice merci

Le sucre ordinaire ,ou de formule C12 H22 O11 est un glucide. Les triglycérides présents dans le beurre ou les huiles végétales sont des lipides ou corps gras .La butyrine, de formule C 15 H26 O6 ,est l'un des triglycérides
présent dans le beurre
On appelle valeur énergétique d'un aliment ,l'énergie thermique fournie par la combustion compléte d'une masse m=1,00 g de cet aliment dans du dioxygéne pur . Il se forme alors du dioxyde de carbone (CO2) et de l'eau(H20).Cette valeur énergétique s'exprime en kilojoules par gramme d'aliment (K.J.g-1).La valeur énergétiqued'un glucide est Eg=17 kJ-g-1;celle d'un lipide est El=38 kJ-g-1 .

1. ecrire les équations des réactions de combustion complète
a.du saccharose solide
b.de la butyrine solide
2.Un cycliste qui roule en moyenne à 25km.h-1 consomme 2000kJ.h-1.
b.Même question à propos des lipides si le cycliste ne consommait que des corps gras

merci de m'aide

Posté par
Tuz
re : réaction chimique 26-05-11 à 20:10

l'équation de réaction du saccharose

C12H22 O11 + 6 O2 => 11 H2O + 6 CO2

butyrine solide
C15H26O6 => _ H2O  + _ CO2

Posté par
Tuz
re : réaction chimique 26-05-11 à 20:12

j ai oublier la question a.Quelle masse de glucides "brulerait un cycliste qui roulerait pendant deux heures à cette vitesse en ne consomme que duu sucre ?

Posté par
NDE
re : réaction chimique 27-05-11 à 01:37


bonsoir,

regarde bien dans les réactifs on peut constater qu'il y a 12 carbones tandis   que dans les produits tu en a juste mis 6
(je t 'explique )
1-C12 H22 O11+02 (sa ce sont les réactifs)
  C02+H2O (ce sont les produits )
donc sa te donne C12 H22 35/11O11=> 12CO2 +11H2O
  (on va donc tout multiplier par 11)IL VIENT PAR LA SUITE
   11C12 11H22 35011=>132CO2+121H20

ta compris ??(fais l autre et je vérifie)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !