bonjour.aidez moi sil vous plait pour cet exercice: loxyde de cuivre est reduit par le carbone selon lequation-bilan: 2cuo + c done 2cu + co2. 1-sachant que le carbone est en exces,calculer la masse de cuo a utiliser pour obtenir 6,35 g de cu. 2-quel volume de co2,mesure dans les cntp,peut on obtenir en faisant reagir completement 26,5 g de cuo. on donne Mc:12 g.mol Mo:16 g.mol Mcu:63,5g.mol et Vm:22,4 l.mol
Le carbone est en esces ce qui signifie que l'oxyde de cuivre est le réactif limitant.
On a donc la relation : n(CuO)initial - 2 xmax = 0
n(CuO)initial = 2xmax
Or n = m/M
Donc m(CuO)initial/M(CuO) = 2xmax
De plus, si tu fais ton tableau d'avancement tu as à l'etat final:
n(Cu)final = 2xmax
Donc m(Cu)final/M(Cu) = 2xmax
Donc par transitivité, on a
m(CuO)initial/M(CuO) = m(Cu)final/M(Cu)
D'ou m(CuO)initial= M(CuO) * m(Cu)final)/M(Cu)
Or on te donne la masse de Cu final que l'on veut. A toi de remplacer pour trouver la masse de CuO que l'on a besoin.
2. On fait reagir completement l'osyde de cuivre donc CuO est le reactif limitant.
On a vu que si CuO est le RL : m(CuO)initial/M(CuO) = 2xmax d'où xmax = m(CuO)initial/2M(CuO)
Dans le tableau d'avancement tu as:
n(CO2) = xmax
n(Co2) = m(CuO)initial/2M(CuO)
Or n = V/Vm
Donc V(CO2)/Vm = m(CuO)initial/2M(CuO)
V(CO2) = Vm * m(CuO)initial/2M(CuO)
A toi de remplacer.
Au revoir en espérant t'avoir aider.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :