Bonjour et Bonne Fête !
J'ai deux exercices ou je ss bloquée . J'aurais aimé une explication ou une aide si c'est possible . Merci
Exercice 1 : ** exercice effacé **
Réaction Chimique
Exercice 2 :
J'ai equilibré l'équation bilan suivante :
CH4 + 2O2 CO2 + 2H2O
J'ai fait le tableau avec le l'équation bilan, Le bilan molaire et Massique.
Et la question est :
Calculer le volume de dioxygène nécessaire pour la combustion de 50 mètres cubes de méthane.
Je n'arrive pas a trouver le calcul qu'il faut faire
Si je pourrais avoir une explication ou une aide
Merci d'avance .
*** message dupliqué ***
Edit Coll : topic dupliqué, merci de respecter la FAQ, un problème = un topic
Salut,
il suffit de regarder l'équation de la réaction :
pour une mole de CH4 qui réagit avec 2 moles de O2, il se forme une mole de CO2 et 2 moles de H2O
donc n(CH4)/1 = n(O2)/2 <=> n(O2) = 2n(CH4)
tu peux donc calculer n(CH4) = V(CH4)/Vm
Vm volume molaire Vm = 24 L/mol
V = 50m3 = ..... L
donc n(CH4) = V/Vm = .... mol
donc n(O2) = 2n(CH4) = ...... mol
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :