Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Réaction chimique

Posté par
steph-94
28-09-08 à 14:24


Bonjour excuser de vous déranger j'ai un problème sur un exercice que je n'arrive pas à résoudre j'aimerai vous faire part de ce problème si vous avez compris pouvez vous me donnez des informations

Un gaz GPL contient (en masse) 35% de propane (C3H8) et 65% de butane (C4H10). La combustion de chacun de ces 2 gaz dans l'air donne du CO2 et de l'eau.
a) Quelles sont les masses respectives de propane et de butane contenues dans 1kg de GPL?
b) Quels sont les réaxtifs et les produits de cette réaction ?
c) Ecrire l'équation bilan de chacune de ces réactions.
d) Quelle masse d'eau va donne la combustion du propane?
e) Quelle masse de CO2 va donner la combustion du propane?
f) Quelle masse de dioxygène faut-il fournir?
g) A quel volume de dioxygène cela correspond t-il? (au CNTP)

Je vous remercie d'avance

Posté par
122155
re : Réaction chimique 28-09-08 à 14:43

salut:
a)m(propane)=\frac{35*1000g}{100}=350g
m(butaane)=\frac{65*1000g}{100}=650g
b)les réactifs : propane ,butane et dioxygène.
produits:CO2  et H2O.
c)à toi d'écrire les éq.et de les équilibrer.

Posté par
steph-94
re : Réaction chimique 28-09-08 à 15:20

Mais mon probleme c'est que je ne sait pas comment équilibrer C3H8 + C4H10+ O2 -> CO2+H2O

Posté par
122155
re : Réaction chimique 28-09-08 à 16:40

SALUT.
non non
une telle équation n'existe pas .
tu dois écrire l'équation de chaque combustion séparément:
C4H10 +  O2     =  CO2 + H2O
PUIS
C3H8  +  O2  =  CO2  +  H2O
puis tu équilibres.

Posté par
steph-94
re : Réaction chimique 28-09-08 à 19:04

Mais sa donne quoi vu que O et O2 ne peut pas s'équilibrer je pense

Posté par
Gwendo0o
re : Réaction chimique 28-09-08 à 19:46

Pour la 2ème équation tu as :
C3H8 + 5 O2 = 3 CO2 + 4 H2O

Posté par
Gwendo0o
re : Réaction chimique 28-09-08 à 19:54

et pour la 1ère tu as :
2 C4H10 + 14 O2 = 8 CO2 + 10 H2O

Posté par
Gwendo0o
re : Réaction chimique 28-09-08 à 19:57

2 C4H10 + 13 O2 = 8 CO2 + 10 H2O voilà dsl faute de frappe c'est 13 et non 14

Posté par
122155
re : Réaction chimique 28-09-08 à 20:47


la 1ère  divises le tout   par 2
C4H10 + 7 O2 = 4 CO2 + 5 H2O

Posté par
122155
re : Réaction chimique 29-09-08 à 14:35

prdon
voici les équations équilibrées:

C3H8 + 5 O2   = 3 CO2 + 4 H2O
2 C4H10 + 13 O2 = 8 CO2 + 10 H2
O

Posté par
122155
re : Réaction chimique 02-10-08 à 08:15

salut:
tu n'as pas encore répondu aux questions
d)
e)
f)
g)
tu peux utiliser le tableau d'avancement.
                                        ok



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !