Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

réaction au sein d'une famille

Posté par
trayas
05-11-16 à 00:31



Bonsoir ,

Le calcium dans l'eau se transforme en produisant un gaz inflammable

quelques gouttes de phénolphtaléine ajoutées à la solution rosissent , ce qui est caractéristique de la présence d'ions HO-

1 ) les ions présents dans la solution , à l'état final , identifiés grâce à la phénolphtaléïne sont-ils des cations ou des anions ?
on dit dans l'énoncé 'présence d'ions HO -  donc ce sont des ions négatifs (anions)

2) pourquoi peut on affirmer que   des cations sont également présents dans l'état final ?
il faut penser à l'éléctroneutralité  ??

3) sachant que les ions formes sont uniquement constitués de l'élément chimique  calcium
donner une formule de cet ion
4) décrire par une phrase le bilan de la transformation  chimique qui a lieu

Ca + H_{2}O \rightarrow H^{2} + Ca

toute équation doit vérifier la Loi de Lavoisier selon laquelle rien ne se perd , rien ne se crée .
S i  j'écris Ca + H 2 O à gauche de l'équation , cela implique 1 atome Ca et deux Atomes d'hydrogène ainsi qu'un atome d'oxygène  ; il doit y avoir aussi à droite de l'équation 1 atome de Calcium , deux atomes d'hydrogène et 1 atome d'oxygéné (ce n'est pas ce que j'ai mis )


5) prévoir ce qui risque de se passer quand un morceau de magnesium est introduit ?

réaction au sein d\'une famille

Posté par
picard
re : réaction au sein d'une famille 05-11-16 à 14:32

Bonjour.

Vos réponses aux questions 1 et 2 sont correctes, en revanche, la suite est à revoir.

Citation :
3) sachant que les ions formes sont uniquement constitués de l'élément chimique  calcium donner une formule de cet ion
Les mots clés ont été soulignés !

Voici quelques pistes pour vous aider...
Quel est le n° atomique de l'élément calcium ?
Quelle position occupe l'élément calcium dans la classification périodique ?
Quel gaz rare est le plus proche de lui dans la classification périodique ?
Quel ion va-t-on obtenir à partir de l'atome de calcium, conformément à la règle de l'octet ?

Citation :
4) décrire par une phrase le bilan de la transformation  chimique qui a lieu

Ca + H_{2}O \rightarrow H_{2} + Ca
Comme vous le ditesà la fin de votre message, la loi de Lavoisier n'est pas vérifiée ; votre équation est donc incorrecte.
Quels ions, caractérisés par la phénolphtaléine, sont obtenus lors de la réaction ?
Relisez aussi la question 3.
Commencez aussi par décrire par une phrase la transformation chimique avant d'écrire l'équation de la réaction.

A vous de jouer.

Posté par
trayas
re : réaction au sein d'une famille 05-11-16 à 18:42

Bonjour Picard

merci beaucoup de m'avoir répondu

alors je vais répondre dans l'ordre à vos questions :
- quel est le numéro atomique de l'élément calcium ?

l'élément calcium a un numéro atomique Z = 20
ce qui signifie que le noyau contient 20 protons (20 charges positives )


-quelle est la position de l'élément calcium dans la classification périodique ?

l'élément calcium se situe quatrième  ligne  deuxième colonne

-quelle gaz rare est le plus proche de lui dans la classification périodique ??

l' Argon se situe ( à l'autre bout du tableau  mais sur la ligne précédente donc ligne Trois dernière colonne)  

pour la question quatre

j'avais écris Ca + H_{2}O \rightarrow H_{2} + Ca

les  ions caractérisés par la Phénolphtaléïne lors de la réaction sont les anions HO-

donc Ca + H_{2}O \rightarrow H_{2} + Ca + HO ^{-}

par contre l'équation que j'ai écrit n'ai toujours pas équilibré

si j'écris Ca + H2 0 à gauche de l'équation , cela implique 1 atome de Ca , 2 atomes d'hydrogéne et un  atome d'oxygène à droite de l'équation et j'ai écrit 3 atomes d'hydrogéné à droite de l'équation (l'équation souffre de la meme chose que la première )

Posté par
picard
re : réaction au sein d'une famille 05-11-16 à 19:27

Ce qui ne va pas c'est l'état de l'élément calcium après la réaction.
Le calcium est sous forme d'atomes avant la réaction, mais sous forme d'ions après...
Quels ions le calcium forme-t-il ?

Posté par
trayas
re : réaction au sein d'une famille 05-11-16 à 20:21

Bonsoir PICARD

l'élément calcium a un numéro Z = 20
il a donc 20 charges positives et 20 électrons qui tournent autour du noyau

c'est cela ??

Posté par
picard
re : réaction au sein d'une famille 05-11-16 à 20:42

Citation :
l'élément calcium a un numéro Z = 20
il a donc 20 charges positives et 20 électrons qui tournent autour du noyau        
Oui, et quels ions va-t-il donc donner conformément à la règle de l'octet !

Posté par
trayas
re : réaction au sein d'une famille 05-11-16 à 21:25

Bonsoir Picard et bonne soirée !!

J'ai un tableau de classification périodique devant moi
l' Argon a une masse Atomique Z =18
ce gaz rare est situé à droite du tableau périodique sur la dernière colonne
je compte deux cases  entre le potassium et le calcium
donc il y a deux électrons (disons en trop )
comme la couche M est saturée à 8 électrons

donc on va avoir Ca^{2+}

Posté par
picard
re : réaction au sein d'une famille 06-11-16 à 18:05

Une petite erreur à rectifier pour commencer...

Citation :
l' Argon a une masse Atomique Z =18
Non ! Z = 18 est le numéro atomique de l'argon.

Citation :
on va avoir Ca^{2+}
Oui, vous y êtes !
Vous pouvez maintenant corriger votre équation de réaction.

Posté par
trayas
re : réaction au sein d'une famille 06-11-16 à 18:50

Bonsoir PICARD

Bon dimanche

merci de me répondre

je corrige cette équation :Ca + H_{2}O \rightarrow H_{2} + Ca +HO^{-}


2Ca + H_{2}O \rightarrow Ca ^{2+}+HO^{-} + H^{2}

j'ai mis 2 comme coefficient stoechiométrique devant Ca
conformement à la Loi de Lavoisier
si j'écris CA 2 + à droite de l'équation , cela implique 2 atomes de Calcium à gauche de l'équation

par contre j'ai toujours un élément hydrogène en trop du coté des produits

Posté par
trayas
re : réaction au sein d'une famille 06-11-16 à 18:54

Bonsoir
comme cela , ça doit être bon

2Ca + 2 H_{2}O \rightarrow Ca ^{2+}+2HO^{-} + H^{2}

Posté par
picard
re : réaction au sein d'une famille 06-11-16 à 19:00

Les espèces chimiques de la réaction sont maintenant correctes, par contre, ce n'est toujours pas équilibré.

Citation :
si j'écris Ca 2 + à droite de l'équation , cela implique 2 atomes de Calcium à gauche de l'équation
Non, pas du tout :     en perdant deux électrons, un atome Ca donnera un ion Ca^{2+}


Citation :
par contre j'ai toujours un élément hydrogène en trop du coté des produits
Oui, et puis, la réaction n'est pas équilibrée en charges électriques, c'est neutre à gauche mais on a, à droite : (2+) + (1-) = (1+)
Ca ne va donc pas !

Posté par
trayas
re : réaction au sein d'une famille 06-11-16 à 21:26

Bonsoir

comme la réaction n'est pas équilibrée à droite

je propose : Ca ^{2+} (OH{-})_{2}

donc on a à droite (2+) + (2* (-)) = 0


Ca + 2H_{2}O\rightarrow Ca^{2}(OH^{-})_{2} + H^{2}

je vérifie ce que j'ai dit
il y a bien un élément calcium du coté des réactifs et du coté des produits
4 éléments hydrogène à  gauche et deux éléments hydrogéne qui proviennent  du dihydrogène (à droite) et  OH qui est multiplié par deux

cette fois , cela me parait OK ???

Posté par
picard
re : réaction au sein d'une famille 07-11-16 à 14:02

Citation :
Ca + 2H_{2}O\rightarrow Ca^{2}(OH^{-})_{2} + H^{2}
Ce n'est pas encore cela ; d'autre part, vous semblez avoir des problèmes avec la notation chimique.

La réaction s'écrit :     Ca + 2  H_2O \rightarrow Ca^{2+} + 2  OH^- + H_2

Toutefois, comme l'hydroxyde de calcium est peu soluble dans l'eau, on peut aussi envisager de l'écrire :     Ca + 2  H_2O \rightarrow Ca(OH)_2 + H_2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !