Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

réaction

Posté par
merlu
17-06-09 à 08:22

Bon j'ai un probleme sur un exo je ne sais pas comment m y prendre

On fait réagir 10g d'alu avec du souffre pour obtenir un seul composé AL2S3

donc l'équation est: 2Al + 3S => Al2S3

Maintenant on cherche l masse de souffre utilisé si tout l'aluminium disparait? quel est la quantité de souffre en mol?
Quel masse du produit obtenu?

Pouvez vous m'aider svp

Posté par
gbm Webmaster
re : réaction 17-06-09 à 08:39

Bonjour, tout l'aluminium disparaît et on cherche la quantité de souffre nécessaire.
On peut donc considérer que les réactifs sont introduits dans des proportions stoechiométriques.

Alors on a :

ni(Al) / 2 = ni(S) / 3 (i pour initiale)

Posté par
merlu
re : réaction 17-06-09 à 09:21

euh dsl mais j ai pas comprit

Posté par
gbm Webmaster
re : réaction 17-06-09 à 11:16

Tu divises chaque quantité de matière par les coefficients de l'équation de la réaction.
Si tu préfères, fais un tableau d'avancement.

Posté par
merlu
re : réaction 17-06-09 à 11:24

nal=2,0/27,0
ns= 3/32

et apres?

Posté par
merlu
re : réaction 17-06-09 à 11:25

pzrdon ns=32/3

Posté par
merlu
re : réaction 17-06-09 à 11:27

on trouve 13.5 pour l'alu et 10.6 pour le souffre qu signifie ces resultat? mon exo est pour dans une heure et je suis perdu

Posté par
gbm Webmaster
re : réaction 17-06-09 à 14:48

Comme ni(Al) / 2 = ni(S) / 3

on a ni(S) = 3/2.n(Al)

Tu calcules ni(Al) et c'est fini ...

Posté par
mamadou501
re : réaction 24-06-09 à 12:55

2AL+3SAL2S3
bila molaire :
n(AL)/2=n(S)/3=n(AL2S3)/1
calculons la masse de souffre
d apres le bila molaire on peut dire;
m(AL)/2M(AL)=m(S)/3M(S) m(S)=m(AL)*3M(S)/2M(AL)
an: m(S)=10*3(32)/2(27)
    m(S)=10*96/54
    m(S)=960/54 m(S)=17.7g
calculons le nombre de mole de souffre ses facile on a deja sa masse
n(S)=m/M(S)=17.7/32 n(S)= 0.55moles
calculons la masse du produit former ce qui correspond a AL2S3/
m(S)/3M(S)=m(AL2S3)/M(AL2S3)
m(AL2S3)=m(S)*M(AL2S3)/3M(S)
                    m(AL2S3)=17.7*150/96
                    m(AL2S3)=27.7g
ainsi la masse des produit formes est egale a celle des reactifs formes de ce faite sa respecte la regle de LAVOISIER (rien ne se pert,rien ne se cree,tout ce transforme
NB: l aluminium est en excee donc on ne l utulise pas pour calculer la masse de AL2S3.
  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !