Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

réactif limitant mélange stoemétrique

Posté par pauline145 (invité) 13-04-06 à 18:40

Pouvez-vous m'aider sur cet exercice svp? M E R C I  D' AVANCE

1/ Pour chaque systèpe déduire des graphes:
a- l'état initial(celle la j'ai réussi)
b-l'avancement
c-la quantité de matière de l'autre réactif dans l'état final

réactif limitant mélange stoemétrique

Posté par zazza (invité)re : réactif limitant mélange stoemétrique 13-04-06 à 19:36

bonsoir
Dans le premier graphe, les réactifs ne sont pas en proportions stoechiométrique: on a
1,5mol C2H4   donc il faudrait 3*1,5= 4,5 mol O2. or on en a 6mol
Donc le réactif limitant est C2H4 et on aura 4,5mol O2 consommée.
A la fin il ne reste plus de C2H4, et il restera 6-4,5=1,5 mol.
Sur le graphe , à l'état final, x=1,5 et nC2H4=0
Il faut donc remonter sur la courbe rouge ((quand n(C2H4)=0 et x=1,5) et on tombe sur le nombre de mol O2 restant à la fin de la réactionn tombe bien sur 1,5mol

Dans le 2ème graphe, les réactifs sont en proportions stoechiométriques: on a 1,5 molC2H4 et 4,5 mol O2
donc à la fin de la réaction, xmax = 1,5 et n(C2H4)=n(O2)=0

Posté par pauline145 (invité)re : réactif limitant mélange stoemétrique 13-04-06 à 19:45

Merci beaucoup pour votre aide. A la question 2 que est le réactif limitant ? Et pour  la quantité de matière de l'autre réactif dans l'état final il faut que je réponde quoi pour le graphe 2?  C'est 1.5 mol ? Est ce cela ?

MERCI ENCORE POUR VOTRE AIDE.

Posté par zazza (invité)re : réactif limitant mélange stoemétrique 13-04-06 à 20:35

A la question 2 il n'y a pas de réactifs limitants , les réactifs ont été introduits en proportions stoechiom&étriques donc à l'état final n(C2H4)=n5O2)= 0, on le voit sur le graphe

Posté par pauline145 (invité)re : réactif limitant mélange stoemétrique 13-04-06 à 20:49

Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !