Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Reactif limitant

Posté par
dantou
21-03-11 à 18:55

Bonsoir,

Je recherche depuis plusieures heures maintenant comment calculer le reactif limitant en physique et j'ai un contrôle après-demain. Je sais comment équilibrer une équation, mais je ne sais pas quelles étapes faire pour calculer ce fameux reactif. J'ai trouvé quelques explications sur internet, mais rien de très concret avec des exemples. J'ai beaucoup de mal à comprendre les termes scientifiques -totalement hermétique à la physique - donc si vous pouviez utiliser des termes simples avec des exemples précis, ça serait très gentil.

Merci d'avance. =)

Posté par
guiyom974
re : Reactif limitant 21-03-11 à 19:58

Alors je sais pas si sa va t'aider , mais prenons une réaction de 2 réactifs aléatoires A et B qui se transforment en C et D tel, affectés de coefficient a, b , c , d respectivement . On a : aA + bB = cC + dD.
Le réactif limitant est atteint dès que l'un des réactif disparait.
A l'avancement x,on a les quantités de matières de A et B respectivement : n(A)-ax et n(B)-bx.
Pour trouver le réactif limitant tu émets des suppositions et tu les compare :
Si A est limitant , alors n(A) - axmax1 = 0 d'ou xmax = n(A)/ A
Si B est limitant, alors n(B) - bxmax2 = 0 d'ou xmax = n(B)/b

Tu compares n(A)/a et n(B)/b, et le plus petit des deux correspondra au réactif limitant , si n(A)/a < n(B)/b  alors xmax1< xmax2 ,et A est le réactif limitant !

Posté par
dantou
re : Reactif limitant 22-03-11 à 18:54

Bonsoir & merci pour ton aide.

Je comprends à peu-près, mais ton explication est très -trop- technique pour moi.

Aurais-tu un exemple de ce type (l'equation est déjà équilibrée)

1CH4 + 202 -> C02 + 2H20 ?

Merci.

Posté par
guiyom974
re : Reactif limitant 23-03-11 à 16:38

Alors dans ce cas-là , nos deux réactifs son CH4 affecté du coefficient 1 , et O2 affecté du coefficient 2. Tu écris :
Si CH4 est le réactif limitant, alors l'avancement maximal de la réaction serait égale à xmax1*1-n(CH4) = 0, tu résolus l'équation et tu obtient l'avancement maximal si CH4 était le réactif limitant.
Ensuite tu écris :
Si O2est la réactif limitant, alors l'avancement maximal de la réaction serait : xmax2*2-n(O2)=0 et tu obtient encore une valeur.
Enfin tu compares les 2 valeurs , xmax1 et xmax2, et la valeur la plus petite des deux sera associé au réactif limitant de l'équation.
Hésite pas à me dire si tu ne comprend pas très bien encore, mais essaie de t'aider de ton livre de chimie pour voir si il n'y a pas d'exercices résolus ou autres aides possible !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !