Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Reactif en exces apres la reaction

Posté par
Khaweja
04-03-20 à 01:25

CH4 + 2O2 --> CO2 + 2H2O
nCh4= 1 mol
nO2= 3mol
Le dioxygene est le reactif en exces
1) Determiner la quantité de dioxygene consommé dans cette reaction
2)En deduire le volume de O2   (Vm=22.4 l.mol^-1)

Je n'arrive pas à trouver la quantité de dioxygene consommé et nous avons pas pris le tableau d'avancement.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Reactif en exces apres la reaction 04-03-20 à 09:33

Bonjour ???

1) Tu as donc consommé 1 mole de méthane. Pour une mole de méthane, tu consommes 2 fois plus de dioxygène d'après l'équation de la réaction

Posté par
Khaweja
re : Reactif en exces apres la reaction 04-03-20 à 14:20

Mais quand on calcule la quantité de O2 restant on fait
nCh4/1=nO2/2 donc nO2 restant= 2 mol
Puisqu'il reste 2 mol après la reaction donc on fait
nInitial - n final(restant) non? 3-2=1mol

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Reactif en exces apres la reaction 06-03-20 à 10:18

Bonjour,

Citation :
Mais quand on calcule la quantité de O2 restant on fait
nCh4/1=nO2/2 donc nO2 restant= 2 mol

oui

Citation :
Puisqu'il reste 2 mol après la reaction donc on fait
nInitial - n final(restant) non? 3-2=1mol

à quoi correspond cela ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !