Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

reactif en exces

Posté par zizou jnr (invité) 16-04-06 à 20:53

slt. Voici un exo :

On dispose d'une masse de 2g de fer que l'on fait bruler dans le dioxygene.Le volume du flacon de dioxugene est de 400cm3. La masse volumique du dioxygene 1.2g.L-1 dans les conditions de l'experience.
Calculez les masses de tous les corps presents dans le flacon apres la combustion.

On donne: M(O)= 16g.mol-1
         M(Fe)= 56g.mol-1

Posté par passiflore (invité)re : reactif en exces 17-04-06 à 01:26

Fe2+ + 1/2 O2 FeO (oxyde ferreux)

Le nombre de mole de départ du Fe2+ = 2/56 = 0,0357 moles
Pour le dioxygène :
- volume de départ = 400 cm3 = 400 ml
- masse volumique = 1,2g/l
- masse de départ= 1,2 x 0,4 = 0,48 g

Le nombre de mole de départ du O2= 0,48/32 = 0,015 moles
O,O15/2 = 0,0075 moles (coéfficient de 1/2)

Tu détermines le nombre de mole limitant : 0,0075 moles de O2

Au final:
0,0075 moles de FeO
0,0075 moles de 02
0,0357-O,OO75 = 0,3645 moles de Fe

J'espere que je me suis pas trompé mais à priori c ca..



Posté par zizou jnr (invité)re : reactif en exces 17-04-06 à 03:37

je crois que c'est sa. Mais apres avoir trouvé le nbre de mol des corps , pour trouver les masses on doit faire comment?  mercii

Posté par passiflore (invité)re : reactif en exces 17-04-06 à 12:27

La formule est
nombre de mole = masse du composé/ masse molaire du composé.

Masse = nombre de mole x masse molaire

Voila

Posté par zizou jnr (invité)re : reactif en exces 19-04-06 à 00:39

Merci por cet aide jai bien compris mintenant



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !