Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

réactif en excès

Posté par
adjacita
05-04-18 à 01:11

salut,
c'est quoi un réactif en excès?C'est la première fois que j'en entends parler.Comment se calcule t-il?
Merci d'avance

Posté par
odbugt1
re : réactif en excès 05-04-18 à 08:47

Supposons que tu confectionnes des sandwiches.
Chaque sandwich nécessite 2 tranches de pain et une tranche de jambon.
Tu disposes (par exemple) d'un petit stock de 5 tranches de jambon et 12 tranches de pain.

Quand tu auras confectionné 5 sandwiches il te restera :
Zéro tranches de jambon : C'est le réactif limitant
Deux tranches de pain : C'est le réactif en excès.

Et évidemment  5 sandwiches : C'est le produit de la transformation , qui n'est pas une transformation chimique mais dont le bilan se calcule de la même manière

Posté par
adjacita
re : réactif en excès 05-04-18 à 12:02

Mais comment se calcule t-il??

Posté par
odbugt1
re : réactif en excès 05-04-18 à 12:35

Si tu as appris à le faire tu peux utiliser un tableau d'avancement pour identifier le réactif limitant et calculer la quantité de réactif en excès.

Sinon tu fais une hypothèse : ( Je fais volontairement d'abord la mauvaise hypothèse )
Si le pain est le réactif limitant ( 12 tranches ) j'aurais utilisé 12/2 = 6 tranches de jambon ce qui n'est pas possible puisque je n'en possède que 5 au départ.

Je m'oriente donc vers l'autre hypothèse : Le jambon est le réactif limitant.
J'ai donc utilisé les 5 tranches de jambon avec 5*2 = 10 tranches de pain.
Il me reste un excès de 12 - 10 = 2 tranches de pain.

Entraine toi si tu le désires sur cet autre exemple :
Un fleuriste constitue des bouquets composés de 4 roses et 3 pivoines.
Il possède un stock de 124 roses et 96 pivoines.
Quelle sera la fleur limitante ?
Quelle sera la fleur en excès ?
Combien pourra t'il faire de bouquets ?
Combien de fleurs en excès restera t'il ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !