Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

reactif

Posté par
physiko
17-07-13 à 12:07

bonjour
En faisant réagir (NH3) avec du dioxygène , on obtient de l'eau et monoxyde d'azote .
1)Ecrire l'equation de la réaction
NH3 + 02 H2O+CO
2)L'etat initial du systeme est constitué d'une masse de 300 g d'ammoniac et de 450 g de dioxygène .Faire un tableau d'avancement
mais la je sais pas comment faire

merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : reactif 17-07-13 à 12:57

salut !

1) NH3 + O2 = H2O + NO

et tu équilibres

Posté par
physiko
re : reactif 17-07-13 à 13:06

Rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme. C'est le principe de base.

Tu dois avoir le même nombre de C, de H et de O dans les réactifs que dans les produits

NH3+O2 = H2O + NO

Tu commences par les NH: 3 à gauche donc tu dois en avoir 3 à droite




NH3+O2 = 3H2O + 3NO ET APR7S LE RESTE JE N'ARRIVE PAS

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : reactif 17-07-13 à 13:11

d'abord les N

NH3 + O2 = H2O + NO

Même nombre de part et d'autres tu touches pas. Tu fais les H :

3 à gauche et 2 à droite, donc :

2NH3 + O2 = 3H2O + NO

Tu ré-équilibres les N :

2NH3 + 2O2 = 3H2O + 2NO

Et tu finis avec les O :

2NH3 + 5/2 O2 = 3H2O + 2NO

Posté par
physiko
re : reactif 17-07-13 à 13:15

mais c'est quoi le 5/2

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : reactif 17-07-13 à 14:12

c'est 2,5. Tu peux mettre un nombre entier mais il faut alors doubler tous les coeff :

4NH3 + 5O2 = 6H2O + 4NO



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !