Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Réactif

Posté par
physiko
16-07-13 à 11:29

exercice 2
1) ecrire l'équation de la combustion complète du propane C3H8 dans le dioxygène .


2)Un système est constitué de 2 moles de propane et 10 moles de dioxygène . Faire un table&u d'évolution du système .

3)Y a t il un réactif limitant ? justifier

4)Calculer les quantités de matiere C3H8, O2 et H2O à la fin de la réaction .

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réactif 16-07-13 à 13:12

BONJOUR

Qu'as-tu fait ?

Posté par
physiko
re : Réactif 16-07-13 à 13:18

1)C3H8=O2

2)et le reste je n'arrive pas c'est quoi le systeme

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réactif 16-07-13 à 13:29

1) C3H8 + O2 = H2O + CO2
et tu équilibres

Posté par
physiko
re : Réactif 16-07-13 à 13:37

j'ai pas compris : et tu équilibres

Posté par
physiko
re : Réactif 16-07-13 à 13:48

es que le tableau d'évolution du système et le le tableau d'évolution de la réaction

Posté par
physiko
re : Réactif 16-07-13 à 14:30

équationC3H8O2=H2O+CO2
état initial2 moles10 moles0   0

ET LE RESTE JE N ARRIVE PAS

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réactif 16-07-13 à 16:06

Tu dois avoir le même nombre de C, de H et de O. Tu ne sais ps équilibrer une équation ?

Posté par
physiko
re : Réactif 16-07-13 à 19:03

je ne sais pas pouvez vousm'expliquer

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réactif 16-07-13 à 19:58

Rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme. C'est le principe de base.

Tu dois avoir le même nombre de C, de H et de O dans les réactifs que dans les produits

C3H8 + O2 = CO2 + H20

Tu commences par les C : 3 à gauche donc tu dois en avoir 3 à droite


C3H8 + O2 = 3CO2 + H20

Ensuite tu fais les H : 8 parmi les réactifs et 2 dans les produits. D'où :


C3H8 + O2 = 3CO2 + 4H20

Et tu finis avec les O : tu en as 2 à gauche et 10 à droite


C3H8 + 5O2 = 3CO2 + 4H20

Si tu recomptes, tu te rends compte que tu as autant de C, de H et de O dans les réactifs que dans les produits : ton équation est équilibrée

Posté par
physiko
DONC.... 17-07-13 à 10:30

je te remercie donc pour le tableau ,c'est:

EquationC3H85O2=3CO2+4H2O
Etat initial2 moles10 moles00
En cour de trasformation2-x10-5x4x3x
Etat final2-x max10-5x max4x max3x max

je suis désolé pour le tableau il n'est pas très bien

donc maintenant avoir  le réactif limitant
Hypothèse oxygène réactif limitant (comme pour la montée du Ventoux) : 2- xmax1 = 0 donc xmax = 2 mol

Hypothèse dihydrogène réactif limitant : 10 - 5xmax = 0 => xmax2 = ? mol

Tu remarques que xmax< xmax donc c'est le dihydrogène qui est réactif limitant et xmax = ? mol

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réactif 17-07-13 à 10:36

salut !

Attention tu as inversé le dioxyde de carbone et l'eau (pour en cours de transformation et état final).

Sinon c'est très bien

Bon par contre tu peux enlever le "comme pour la montée du Ventoux" c'était une touche d'humour relative à l'ascension du Ventoux par C. Froome...

Pour le dihydrogène : 10 - 5xmax2 = 0 <=> 10 = 5xmax2 <=> xmax2 = 10/5 = 2 mol

Tes réactifs sont donc introduits dans les proportions stoechiométriques

Posté par
physiko
MERCI..........et 17-07-13 à 10:54

vous pouvez s'il vous plait m'explique comment faire pour la 4) j'ai completment oublier



je suis désolé de vous tutoyer et vouvoyer en meme temps

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réactif 17-07-13 à 11:27

tu peux me tutoyer tout court

Et bien tu as xmax = 2 mol

Donc il ne te reste plus de réactifs et pour les produits tu as :

dioxyde de carbone : 3xmax cad 6 mol

Et tu as 4*2 = 8 mol d'eau



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !