Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Re: Problème de masse volumique

Posté par Pucca (invité) 05-03-05 à 18:56

rebonsoir,
c'est encore moi.
Voilà my problèmE:
Le titane est un métal léger, résistant, utilisé dans l'industrie aérospatiale. Sa densité est égale à 4,51.
1) Quelle est la masse volumique du Titane ?
2) Quelle quantité de matière contient 1,32 cm cube de titane ?

1) Je ne sais pas comment faire pour la masse volumique, car généralement cela s'applique à un liquide...

Posté par miouky (invité)re : Re: Problème de masse volumique 05-03-05 à 18:58

La densité c'est en fait la masse volumique, sauf que la densité n'a pas d'unité. Donc tu peux écrire que la masse volumique du titane est de 4,51 kg.dm-3 ou 4,51 g.cm-3
Maintenant que tu as la masse volumique, tu peux déterminer:
m = d x V
ensuite
n = m/M

Bon courage
A+

Posté par Pucca (invité)autre exo 05-03-05 à 19:12

J'ai un autre exos qui ressemble à celui-ci:
L'acétone (C3 H6 O) est un solvant couramment utilisé en chimie. Sa densité est égale à 0,790.
1) Calculer la masse molaire de l'acétone.
J'ai trouvé 58 g/mol.
2) Qu'est-ce que la densité d'un liquide. En déduire la masse volumique de l'acétone.
Et là, je bloque, parce que je sais pas si c'est le même qu'un solide ou pas...
merci de me répondre.
3) Calculer la quantité de matière contenue dans 1 L d'acétone.

Posté par jaime_thales (invité)^^ 05-03-05 à 19:28

Bonsoir

2) "La densité d'un liquide est le rapport entre la masse d'un certain volume de ce liquide et la masse du même volume d'eau pris dans les mêmes conditions de pression et de température. Cette définition conduit à une expression de la densité qui n'est en générale pas commode à utiliser dans les calculs mais on montre que la densité d'un liquide peut se calculer en effectuant le rapport entre la masse volumique du liquide et la masse volumique de l'eau dans les mêmes conditions de pression et de température."

Définition trouvée ici:

densité = masse volumique de l'échantillon/masse volumique de l'eau

Je te laisse tirer les conclusions qui s'imposent.

3) quantité de matière (n) = (masse de volumique*volume) / masse molaire

Bon courage.

Si tu ne comprends pas, n'hésite pas. ^^

Posté par Pucca (invité)re 05-03-05 à 19:38

pour la densité j'ai trouvé 790g/mol.
Mais pour la quantité de matière je n'y arrive pas.

Posté par Pucca (invité)re : Re: Problème de masse volumique 05-03-05 à 19:41

c'est pas la densité mais la masse volumique où j'ai trouvé 790 g/L

Posté par jaime_thales (invité)^^ 05-03-05 à 19:45

Re

Il n'y a pas d'unité pour la densité.
De plus, tu ne cherchais pas la densité, mais une masse volumique.

Pour la quantité de matière, il te suffit de remplacer les termes que je t'ai donné par les valeurs qui leur correspondent et de faire le calcul.

++

Posté par jaime_thales (invité)^^ 05-03-05 à 19:46

Nos messages se sont croisés.
Je trouve bien la même chose que toi.

Posté par momo93 (invité)re : Re: Problème de masse volumique 05-03-05 à 19:47

sauf erreur de ma part pour n tu devrais trouver n=0.013mol

Posté par momo93 (invité)re : Re: Problème de masse volumique 05-03-05 à 19:49

car =m/v donc m=*v
                             =0.790*1
                             =0.790g
et donc n=m/M=0.790/58=0.013 mol

Posté par momo93 (invité)re : Re: Problème de masse volumique 05-03-05 à 19:50

verifie tt de meme on ne sait jamais

Posté par Pucca (invité)re 05-03-05 à 19:53

et pour la quantité de matière je trouve 13,6...

Posté par momo93 (invité)re : Re: Problème de masse volumique 05-03-05 à 19:55

esce que c 0.0136206

Posté par momo93 (invité)re : Re: Problème de masse volumique 05-03-05 à 19:56

si c'est le cas et bien dis moi en quoi etais ton volume (unité)

Posté par jaime_thales (invité)^^ 05-03-05 à 19:57

re

Dans ce cas-là momo93, il me semble que ce n'est pas la même chose; car ce n'est pas une masse, mais une masse volumique.
On calcule avec des masses et des volumes et non plus qu'avec des masses.

Je trouve le même résultat que toi Pucca, les chiffres significatifs sont OK il me semble.

++

Posté par Pucca (invité)rere 05-03-05 à 19:58

J'ai du me tromper quelque part, je vais recommencer mon calcul.

Posté par momo93 (invité)re : Re: Problème de masse volumique 05-03-05 à 19:58

et bien ce doit etre une erreur de ma part je reverifierai merci tt de meme ++

Posté par Pucca (invité)re 05-03-05 à 19:59

les mess se sont encore croisé ! merci beaucoup tt de même !

Posté par momo93 (invité)re : Re: Problème de masse volumique 05-03-05 à 20:00

jame thales jen profite pour savoir si tu peux me donner un coups de main en maths stp titre produit scalaire???

Posté par jaime_thales (invité)^^ 05-03-05 à 20:00

Re

Lol, oui Pucca. ça n'arrête pas!

Momo93, j'espère surtout ne pas m'être trompée, mais je pense que ma réponse est juste.

++

Posté par momo93 (invité)re : Re: Problème de masse volumique 05-03-05 à 20:02

ya pa de souci par contre pense a maider si possible a+

Posté par jaime_thales (invité)^^ 05-03-05 à 20:02

Re momo93,

Je suis désolée, je ne suis qu'en seconde et je commence tout juste à m'intéresser au produit scalaire.
J'ai bien peur que ton exercice ne soit pas à ma portée.
Désolée.

++

Posté par momo93 (invité)re : Re: Problème de masse volumique 05-03-05 à 20:02

bon ben jaurais essayer merci

Posté par momo93 (invité)re : Re: Problème de masse volumique 05-03-05 à 20:03

encore

Posté par michaelm123456 (invité)re : Re: Problème de masse volumique 14-04-06 à 16:05

bonjour Pucca

S'il te plait pourrais-je savoir ou a tu eu cette exercice sur quelle site dans quel livre ?

Merci de ta réponse



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !