Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

re physique !

Posté par july (invité) 24-05-04 à 18:28

é oui c encor moi ! c encor un ex de physique ! é je galere toujours
autant svp aider moi !

EX:
1. Quel est le poids d'une pomme de masse m=200g posée sur le sol
?
2. Quelle est l'expression de la force de gravitation exercée par
la terre sur cette pomme ?
3.a) En deduire l'expression de Mt en fonction de g, Rt et G
b) calculer Mt
4. Calculer le valeur de la force d'interaction gravittationnelle
entre la pomme précédente et une seconde pomme identique, posée à
un metre de la premiere. Que peut-on conclure ?

DONNEES : gt=9.80N.kg-1 ; rayon de la terre Rt=6380 km ; G= 6.67 x 10-11
SI

Posté par
J-P
re : re physique ! 24-05-04 à 18:43

1)
P = m.gt = 0,2 * 9,8 = 1,96 N
-----
2)
F = G.m.Mt/(Rt)²
-----
3)
a)
F = P
->
m.gt = G.m.Mt/(Rt)²
gt = G.Mt/(Rt)²

Mt = gt.(Rt)²/G
---
b)
Mt = 9,8 * (6380000)²/6,67.10^-11
Mt = 5,98.10^24 kg
-----
4)
F' = G.m.m/(d)²
F' = 6,67.10^-11 . 0,2² / 1²
F' = 0,2668.10^-11 N
F' = 2,668.10^-12 N

Cette force est négligeable.
-----
Sauf distraction.      



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !