Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

re : la mole : unité de quantité de matiére

Posté par
océcé
12-03-08 à 15:37

Bonjour, j'ai un td sur la mole et j'ai un exercice que j n'arrive pas à faire. C'est un bilan sanguin dont les résultats sont les suivnts :
  -GLYCEMIE A JEUN : 1.10 g/L
                     6.11 mmol/L
  -UREE : 0.41 g/L
          6.81 mmol/L
  
  -CHOLESTEROL : 2.29 g/L
                 5.93 mmol/L

et on me demande :
1) à partir de ça, de calculer la masse d'une mole de molécules d'urée; Et je ne sais pas comment faire pour calculer cela. MERCI DE BIEN VOULAIR M'AIDER .

Posté par
ass1
re : re : la mole : unité de quantité de matiére 12-03-08 à 16:22

salut

je crois que j'ai la solution a ton probleme

6.81 mmol=0.41g
    1 mmol=?
  

tu fait le produit en croix sa fait 1 mmol= 0.41x1/6.81=0.06g


voilà jespere que c'est sa lool

a+ ^^

Posté par
océcé
re : la mole : unité de quantité de matiére 12-03-08 à 16:34

bah écoute tu as etétre juste mais aprés on me demande de calcuuler la somme des masses molaires atomiques de tous les atomes constituant cette molécule de formule CH4N2O. Puis de comparer les résultat ! et si il ne sont pas pareil comme c le cas si mes calcul sont bon et bie  je ne sais pas quoi conclure. Si tu pouvait m'aider ce serai cool !!

Posté par
ass1
re : re : la mole : unité de quantité de matiére 12-03-08 à 16:42

dit tu peut me donner té resultat pi tonn enoncer pour le calcule de la masse molaire atomique de tt les atome de ch4n2o

merci

Posté par
ass1
re : re : la mole : unité de quantité de matiére 12-03-08 à 16:51

je croi que tu  doit faire sa:


   4 x masse du (C+masse H) + 2 x masse de N + 1 x masse O
   4 x (12+3)+ 2 x 14+ 1x 16
   52+28+16 = 96 g.mol-1
  

Posté par
ass1
re : re : la mole : unité de quantité de matiére 12-03-08 à 16:52

96g.mol-1 ces la masse molaire atomique de tout les atome de CH4N2O

Posté par
ass1
re : re : la mole : unité de quantité de matiére 12-03-08 à 16:57

a non je me suis tromper lol c sa :
  
1 x masse du C + 4 x masse du H+ 2 x masse du N+ 1 x masse du O

12+4+28+16=60g.mol-1


desole pour l"erreur du calcule

Posté par
océcé
re : re : la mole : unité de quantité de matiére 12-03-08 à 17:22

Oui c mieu je ne comprenais pas pourquoi tu fesais ça lol !!
bon bref si non je ne vois pas ce que je pourrais alors comparer et conclure puisque c'est pas les même ce qui je pense n'est pas normal! enfin je me trompe petétre !

Posté par
ass1
re : re : la mole : unité de quantité de matiére 12-03-08 à 17:33

moi non plus jé pas compris pk tu doi comparer et conclure mais si ta compris comment on calcule la masse molaire atomique c tres bien lool

Posté par
océcé
re : re : la mole : unité de quantité de matiére 12-03-08 à 17:34

ok ba merci quand même je vais me débrouiller avec sa !!

Posté par
océcé
re : re : la mole : unité de quantité de matiére 12-03-08 à 17:44

J'ai trouvé ton erreur en fait enfin la notre c'est que nous on a pris en m mol et nous n'avons pas convertit en mol !!!!! pasque la masse molaire c en g.mol-1 et non g.mmol-1 !! lol

Posté par
ass1
re : re : la mole : unité de quantité de matiére 14-03-08 à 19:21

AAAAAA OOOOUUUUUUUAAAAAIIIIIII!!!!!!!!!!!!!! lool j'avais pas remarquer lool



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !