Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

RE : DM : quantité de matière et concentrations

Posté par
mlkj
21-04-11 à 12:50

Bonjour (Dsl c'est encore moi) :

Ex2
Une quantité de matière n = 0.20 mol d'une espècd chimique moléculaire a pour masse m = 11.6 g. La molécule correspondant à cette espèce chimique a pour formule brute CpH2pO, où p représente le nombre d'atome de carbone.

1) Exprimer la masse mlolaire de cette molécule en fontion de p.
2) A partir des données de l'exercice et de la question précédente, déterminer la valeur de p et établir la formule de la molécule

Pour la 1) j'ai mis:
M(molécule) = pM(C)+2pM(H)+M(O)= (p*12)+(2p*1)+16
Mais pour la 2) j'vois pas si vous aviez juste une petite piste ca m'arrangerait merci ..

Posté par
mlkj
re : RE : DM : quantité de matière et concentrations 21-04-11 à 21:04

personne ? j'ai juste besoin d'un minuscule tout petit indice svp ...

Posté par
bibe
re : RE : DM : quantité de matière et concentrations 21-04-11 à 23:26

Bonsoir,

1) Oui mais tu peux encore simplifier un peu : M=12p+2p+16  donc M=14p+16   ça ne change rien du tout au résultat mais au moins tous les termes en p sont regroupés.

2) On connait la relation: n=m/M     ce qui se retrouve avec les unités: la quantité de matière est en mole; la masse en gramme et la masse molaire en g/mol, comment trouver une relation entre ces 3 grandeurs?  Si on divise la masse par la masse molaire on a en terme d'unité: g/(g/mol)=(g*mol)/g=mol  donc l'unité de ce rapport est des moles, ce qui veut dire que la relation liant les 3 grandeurs est n=m/M  . Je te montrais simplement une façon de retrouver les formules à un coefficient près ( un coefficient n'ayant pas de valeur cette méthode ne permet pas de retrouver des termes constants comme 4) ce qui est pratique quand on ne se souvient plus des ses formules mais il faut bien entendu connaitre les unités des grandeurs...

Revenons à l'exercice, on a donc le nombre de moles et la masse donnés dans l'énoncé et on connait la masse molaire, on peut écrire:

n=m/M

0,20=11,6/(14p+16)

On isole p dans cette équation:

14p+16=11,6/0,20
14p+16=58
14p=58-16
p=42/14
p=3

Donc la formule est : C3H6O   avec les chiffres en indice bien évidemment.

Bonne soirée

Posté par
mlkj
re : RE : DM : quantité de matière et concentrations 22-04-11 à 11:06

Je crois que j'ai compris, merci beaucoup ^^ !!
Bonne journée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !