Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

re

Posté par
manou
26-04-09 à 17:24

voila j'ai un exercice a rendre pour lundi et je ne comprends rien à ce chapitre comme j'ai l'habitude en chimie

la question est :

si un atome d'or pèse 3,371 x 10 ^-22 g , quelle est la masse molaire atomique de l'or ?

merci de m'aider svpp

Posté par
Kaela
re : re 26-04-09 à 17:32

quel titre évocateur !!!

si on néglige les électrons , divise-le par la masse d'un proton ( c'est la même que celui d'un neutron , à quelque chose près )

Posté par
manou
re : re 26-04-09 à 17:44

malgrès votre piste donné je ne compren toujours pas je vous dis j'ai de forte l'accun en chimie pourtan j'écoute mais je ne comprens pas
c'est quelle formule que je dois appliquer ? svp aidez moi merci

Posté par
Kaela
re : re 26-04-09 à 17:47

matome / mproton = Mor

Et on dit lacune

Posté par
manou
re 26-04-09 à 17:53

merci mais il faut d'abord convertir puisqu'on me donne la masse de l'or en g et je sais que la mase d'un proton est égale à : 1.7 x 10 ^-27

c'est ce qu'il faut faire ??? svp

Posté par
manou
re : re 26-04-09 à 17:54

1.7 x 10 ^-27 en kg biensur pardon

Posté par
manou
re : re 26-04-09 à 18:00

en faisant ça je trouve que 1.7 x 10^-27 kg fait 1.7x 10^-24 g

et quand je divise je trouve que

3.271 x 10^-22 / 1.7 x 10^-24 = 192,41

est ce exact svp ???? merci

Posté par
J-P
re : re 26-04-09 à 18:01

1 mole d'atomes d'or contient 6,022.10^23 atomes d'or

6,022.10^23 est le nombre d'Avogadro.

La masse d'une mole d'atomes d'or est donc : m = 6,022.10^23 * 3,371.10^-22 g = 203 g
La masse molaire atomique de l'or est donc, d'après les données de ce problème, de 203 g/mol
-----
En réalité la masse atomique de l'or est de 197 g/mol

Vérifie donc ton énoncé, je parierais que le 3,371 .10^-22 g de l'énoncé devrait être 3,271.10^-22 g

Sauf distraction.  

Posté par
manou
re : re 26-04-09 à 18:04

c'est exact merci beaucoup je vois plus clair

Posté par
manou
re : re 26-04-09 à 18:07

mais pourquoi Kaela m'a dit de diviser ???

Posté par
Kaela
re : re 29-04-09 à 17:18

Kaela s'est tout bonnement trompé et s'en excuse , à la force de suivre plusieurs topics , j'ai du confondre entre certains , ça arrive..



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !