Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

re

Posté par
manou
19-04-09 à 15:13

encore un exercice ou je coince il me faut calculer la durée nécessaire à la lumière pour nous parvenir du soleil

je sais que la distance terre soleil est de =1.50 x 10 puissabce 11 mètre  et je sais aussi que la vitesse de la lumière est de = 3.00 x 10 puissance 8 mètre par seconde

je pensse qu'il me faut utiliser la formule t = distance / vitesse
mais je ne sais pza commen le calculer avec les puissance de 10
j'ai besoin encore de votre aide merci

Posté par
Marc35
re : re 19-04-09 à 15:31

Bonjour,
"mais je ne sais pas comment calculer avec les puissances de 10"
Eh bien, en Seconde, il vaudrait mieux savoir sinon tu ne pourras pas aller loin...
Je rappelle les règles de calcul sur les puissances (de 10 ou autre chose):
- Pour multiplier deux puissances d'un nombre, on additionne les exposants
a^n\,\times\,a^p\,=\,a^{n+p}
- Pour diviser deux puissances d'un nombre, on soustrait les exposants
\frac{a^n}{a^p}\,=\,a^{n-p}
- Pour élever une puissance à une puissance, on multiplie les exposants
(a^n)^p\,=\,a^{np}
A apprendre et à savoir parfaitement...

La distance terre-soleil = 150 millions de km = 1,5.108 km = 1,5.1011 m
La vitesse de la lumière = 3.108 m.s-1
On utilise t = d / v
t = 1,5.1011 / 3.108 m.s-1 =15.1010/3.108 = 5.102  (en appliquant les règles ci-dessus)
t = 500 s
soit un peu plus de 8 mn

Posté par
J-P
re : re 19-04-09 à 15:31

t = 1,50.10^11 / (3,00.10^8) s = (1,50/3,00).10^(11-8) s = 0,500. 10^3 s = 500 s

Où est la difficulté ?

Posté par
manou
manou 19-04-09 à 15:37

vous avez raison je ne vois pas de difficultés mais c'est juste que j'avais perdu c'est règle là  je vous remercie de m'en rappeler mème si j'ai 13 de moyenne  il me faut revoir certaine chose ^^ merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !