Post-croisés
Oui, on se place désormais à x = L/2 grâce à l'étude de la fonction
Maintenant on regarde l'évolution de la contrainte en fonction de la cote y :

Oui cela dépend de y. On aurait donc un diagramme de contrainte, mais je ne vois pas lequel car cela dépend si Mfmax >0 ou <0 d'après ce qui est cités dans le pdf.

Ah je comprend mieux. Merci beaucoup pour votre aide sur ces différentes questions. Cependant dans la question 2 concernant la simplification auriez vous une piste à le donner pour y répondre ?
Encore merci.
Je t'en prie mais révise tout ça car la méthode faite ensemble devra être maîtrisée sur le bout des doigts.
Tu trouves quoi du coup pour les deux contraintes ?
Concernant la question 2, j'ai du mal à comprendre en quoi cela simplifierait les deux expressions trouvées : plutôt que d'avoir une charge répartie, on a une masse m = masse volumique x volume soumise à l'accélération de la pesanteur
uniformément répartie ...

Que voulez vous dire par « Tu trouve quoi pour les deux contrainte ? ». Vous souhaitez que je remplace y par h/2 et -h/2 dans la formule, où alors je n'ai pas saisi.
Je vais cependant arrêter un peu là pour cette journée car je suis fatigué. Je vous souhaite une bonne soirée et un bon repos.
Merci à vous
Oui c'est ce que je souhaite.
Ensuite, il ne faudra pas oublier de remplacer le moment quadratique I par sa valeur.
Ça marche, bonne soirée !

Bonjour,
Du coup on prend la formule pour f(L/2) = -pL²y/8I
En remplaçant avec y=h/2 et I=bh³/12 on obtient : -pL²h/16I
=-pL²h/16*(b*h³/12)
=-pL²/16*b*h²/12
En remplaçant avec y=-h/2 et I=bh³/12 on obtient : pL²h/16I
=pL²h/16*(b*h³/12)
=pL²/16*b*h²/12
Bonjour,
OK, je te fais confiance pour ces dernières expressions.
Pour la question 2, à part refaire en considérant que la charge répartie vaut étant la portion du volume de poutre considérée à l'abscisse
et
l'intensité de la pensanteur, je ne vois pas ...

D'accord d'accord. Après si vous ne voyez pas c'est pas grave, j'essaierai de voir peut être de mon côté comment je peux faire.
Je vous remercie en tout cas pour votre patience et l'aide que vous m'aurez apportés durant ces 3 jours 
Je t'en prie, essaie de voir ce que ma proposition donne (9h54), en se souvenant qu'à une coupure de la poutre (abscisse x), on regarde soit les efforts (donc ici le poids propre et la réaction d'appui) à droite, soit à gauche, au signe près.
En espérant que tu te sens plus à l'aise avec les notions fondamentales du cours et les méthodes à appliquer 
Oui j'ai mieux compris comment la méthode et comment l'appliquer.
La formule de la contrainte est : (-p(L-x)² +pL(L-x)*6y)/b*h³
Mais je ne comprend pas bien ce que vous souhaitez faire.

Tu remplaces p(x) dans la relation trouvée pour la contrainte
Il reste à définir V(x) pour la portion de circuit étudiée ...
Si j'ai bien compris j'ai remplacer p(x) par *V(x)*g
Du coup on obtient : -(*V(L-x)²+L*
*V(L-x)*6y/b*h³
Si c'est cela dont vous souhaitez, mais je ne vois pas où cela va nous amener.
Si tu regardes la coupure à droite, tu as effectivement un volume de poutre V(L-x), ce qui est le volume d'un parallélépipède de longueur (L-x), de hauteur h et de largeur b ...
Cela pourrait simplifier l'expression que tu as rappelée ci-dessus 
Pourriez-vous me montrer la simplification je n'arrive pas a la voir. Je vois parfaitement l'idée du volume du parallélépipède mais je ne vois comment simplifier.
Comme j'avais pu te l'écrire, je ne suis pas moi-même convaincu par la simplification :
avec
Si on prend par exemple la cote on aurait :
et si
alors on aurait :
Après on peut donner les expressions pour ...
Sauf incompréhension de l'énoncé ou erreur d'inattention 
Merci beaucoup de l'aide
Si x=L/2 on obtiendrait :
Un grand merci à vous en tout cas pour l'aide que vous m'avez apporté.
Si on prend par exemple la cote on aurait :
et si
alors on aurait :
Peut-être que ça simplifie un peu l'expression en fait 

Un grand merci à vous votre patience et le temps que vous m'avez accordé 
Je t'en prie ! Refais quand même une passe sur tout ce qu'on a fait pour éviter une faute d'inattention.
J'espère que tu auras mieux appréhendé la RDM et reviens-nous avec de bonnes nouvelles 
Oui pas de soucis. Par contre, j'aurai une question a traiter sur un autre exercice. Mais j'ai peur que d'ouvrir un nouveau topic serait inutile puis-je la poser ici ?
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :