Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

rayons sur un prisme

Posté par Lola13310 (invité) 03-09-05 à 22:02

Bonjour, désolé de vous solliciter beaucoup cette fois c'est en physique que j'ai des difficultés :

Un prisme est représenté dans le plan de figure par le triangle ABC rectangle en C. La valeur de l'angle au sommet A est 30°. Un rayon de lumiere blanche arrive perpendiculairement en I sur la face AC du prisme. On note J l'intersection du prolongement de ce rayon et de la face AB.
Le prisme est fait de verre de type flint , pour lequel l'indice vaut 1,673 pour le violet et 1,609 pour le rouge.

1) Reproduire le shéma et tracer le rayon lumineux rouge et le rayon lumineux violet dans le prisme ( quelqu'un pourrait m'expliquer ce qu'est un rayon rouge et violet )

2) Déterminer l'angle d'incidence i de ces rayons quand ils rencontrent l'autre face du prisme .  

3) Calculer les angles de réfraction rV et rR des deux rayons.

4) La déviation d'un rayon lors de la réfraction est définie par l'angle que fait le rayon réfracté avec le prolongement du rayon incident. Calculer la déviation du rayon rouge DR et celle du rayon violet DV.

Merci

Posté par jaime_thales (invité)^^ 03-09-05 à 22:06

Salut

Pour la première question:

Lorsque la lumière blanche passe dans un prisme, elle se décompose en rayons de lumière colorés appelés le spectre de la lumière blanche. Ci-joint une image dudit spectre.



^^

Posté par Lola13310 (invité)re : rayons sur un prisme 03-09-05 à 22:13

oui  je le savais ca mais merci quand meme. Ce que je ne sais pas c'est comment représenter les rayons lumineux rouge et violet sur le schéma ? Je ne sais meme pas ce que c'est. J'ai pensé tout simplement que ce serait les rayons infrarouge et les ultra violets ? mais là j'ai vraiment besoin d'aide

Posté par
Skops
re : rayons sur un prisme 03-09-05 à 22:13

Ouh c'est joli

Sinon pour calculer les angles de réfractions

n_1sin\widehat{i}=n_2sin\widehat{r}

\rm\{n_1=indice de refraction du milieu ou passe le rayon incident\\n_2=indice de refraction ou passe le rayon refracte\\sin\widehat{i}=sinus de l'angle du rayon incident\\sin\widehat{r}=sinus de l'angle du rayon refracte

Skops
_-)

Posté par
Skops
re : rayons sur un prisme 03-09-05 à 22:15

Un rayon rouge et un rayon infrarouge, ce n'est pas la meme chose
Le rayon rouge est issu de la décomposition du spectre de la lumière blanche comme la dit jaime_thalès (comme le rayon d'un laser) et pareil pour le violet

Skops

Posté par jaime_thales (invité)^^ 03-09-05 à 22:16

LOL Skops, on ne dit pas "c'est joli", mais "c'est de l'art"!

Posté par
Skops
re : rayons sur un prisme 03-09-05 à 22:16



Skops

Posté par Lola13310 (invité)re : rayons sur un prisme 03-09-05 à 22:17

ah d'accord ok mais sur le dessin du triangle comoment je les trace ?

Posté par jaime_thales (invité)^^ 03-09-05 à 22:19

Tu fais arriver le rayon de lumière blanche perpendiculairement et ensuite tu le fais dévier du nombre de dégrés que tu auras trouvé grâce aux formules fournies par Skops. ^^

Posté par
Skops
re : rayons sur un prisme 03-09-05 à 22:19

Et bien je pense qu'il faut d'abord que tu calcule les angles de réfractions car tes 2 rayons vont etre réfracté 2 fois
Une fois en entrant dans le prisme et une autre fois en sortant.
Fais gaffe aux indices de réfractions qui ne sont pas les memes

Autres chose, indice de réfraction de l'air : 1

Skops

Posté par Lola13310 (invité)re : rayons sur un prisme 03-09-05 à 22:21

bon je vais essayer merci tt les 2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !