Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

rayons des atomes de la famille des alcalins

Posté par
-Romane-
30-11-08 à 11:40

Bonjour, pourriez vous m'aider à réondre à cette question?

Les rayons des atomes de la famille  des alcalins sont r(Li) = 123pm ; r(Na)=154pm ; r(K) = 203 pm.
Prposer une explication à l'évolution croissante de ces valeurs.

Dans une colonne, plus on va vers le bas plus les atomes sont gros... ça me semble un peu simpliste...

merci d'avance

Posté par
magisterien
re : rayons des atomes de la famille des alcalins 30-11-08 à 11:51

Bonjour,

Plus tu descends dans la colonne plus le numéro atomique des éléments augmente. Ca représente quoi ce numéro atomique ?

Donc.. ?

Posté par
-Romane-
re : rayons des atomes de la famille des alcalins 30-11-08 à 11:59

le numéro atomique correspond au nombre de protons et au nnombre d'électrons si ce n'est pas un ion.

J'avais bien remarque que le numéro atomique était croissant mais dans ce cas cela veut dire que plus le nombre de protons est grand plus l'atome est gros? J'ai pensé à cette explication mais je ne sais pas si elle est juste..

merci

Posté par
Kaela
re : rayons des atomes de la famille des alcalins 30-11-08 à 12:07

Le numéro atomique correspond au nombre de protons dans un noyau , donc plus on descend dans le tableau périodique,plus on rencontre un grand nombre de protons à l'intérieur du noyau,ce qui incombe une plus grande dimension du noyau.

Posté par
magisterien
re : rayons des atomes de la famille des alcalins 30-11-08 à 12:11

Le rayon de l'atome part du centre du noyau jusqu'à l'électron le plus éloigné. Plus tu as d'électrons plus "l'enveloppe" du noyau par les électrons est épaisse, d'où r augmente.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !