Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Rayons de la Terre et de la Lune

Posté par
marion23
03-11-08 à 14:13

Pourriez vous m'aider pour cette exo car je n'y arrive pas et je ne comprend pas du tout.

Eratosthene determinait vers 250 av J-C le rayon de la Terre et Hipparque 150 av J-C utilisa ses observations des eclipses de Lune pour etablir que le Rayon de la Lune etait 3,7 fois plus petit que celui de la Terre.

Le rayon de la Terre determine par Eratosthene est Rt=6,5*10^3 km
La valeur moyenne connue actuellemnt est Rt'=6378 km

Determiner la valeur du rayon de la Lune a l'aide des conclusions d'Hipparque.

Merci beaucoup d'avance

Posté par
coriolan
re : Rayons de la Terre et de la Lune 04-11-08 à 09:10

il faut que tu écrives la relation entre le rayon de la terre et de la lune.
Pour t'expliquer ce que j'appelle "relation",j'imagine un problème du même genre .
une bouteille contient un volume 5 fois plus grand qu'un flacon.Le flacon contient 200mL.Quel est le volume contenu dans la bouteille.
La réponse te semblera évidente,mais le but de cet exemple est de montrer comment le résoudre:
Soit Vb le volume de la bouteille
soit Vf  le volume du flacon
Vf=200mL
relation entre Vb et Vf:
    Vb=5.Vf
Calcul de Vb
    Vb=5.200
      =1000mL  =1L
Ton problème est du même genre ,avec des rayons.

Posté par
marion23
re : Rayons de la Terre et de la Lune 04-11-08 à 11:11

merci mais je ne suis deja pas du tout forte en physiqye alors la je ne comprends vraiment plus rien pourrais tu m'aider d'avantage s'il te plait

Posté par
Florian671
re : Rayons de la Terre et de la Lune 04-11-08 à 11:29

Hello ,

Si tu notes x le rayon de la Terre
Si tu notes y le rayon de la Lune

Tu sais que le rayon de la Lune est 3.7 fois plus petit que celui de la Terre.

Donc le rayon de la Terre est 3.7 fois plus grand que celui de la Lune.

Donc :

x = 3.7y
y = ...

Ensuite tu remplaces x par sa valeur et tu trouveras y

Posté par
marion23
re : Rayons de la Terre et de la Lune 04-11-08 à 13:21

je ne comprend pas désolé , pouvez-vous m'aider d'avantage merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !