Bonjour tout le monde, j'ai un exercice à faire et je bloque à la seconde question.
Un rayon traverse la surface de séparation de deux milieux : le milieu 1 est un verre d'indice n = 1,55 et le milieu 2 est de l'air .
a. Enoncer la 2eme loi de Descartes : j'ai répondu n1 * sin i1 = n2 * sin i2
b. Le rayon incident ( dans le verre ) est perpendiculaire à la surface de séparation . En appliquant cette loi, en déduire la position du rayon réfracté dans le milieu 2.
Voilà ce que j'ai répondu pour la b.
1,55 * sin90° = 1 * sin i2
sin i2 = 1,55 * sin90°
sin i2 = 1,55
Mais quand je tape à la calculatrice arcsin(1,55) le résultat ne sors pas. C'est parce que le sinus doit être inférieur à 1 ?
Merci d'avance !!
salut
tu as fait une erreur classique : les angles i1 et i2 sont repérés par rapport à la normale à la surface
Ah d'accord merci! Donc on fait :
n1 * sin i1 = n2 * sin i2
1,55 * sin 0° = 1 * sin i2
sin i2 = 1,55 * 0
alors i2 = 0° ?
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :