Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

rayon et longueur

Posté par
espadon69
29-10-07 à 11:02

voilà, je cherche mais je ne comprends pas cet énoncé:

On peut modéliser un atome d'aluminium par une sphère de rayon r=182pm.
Combien faut il aligner d'atomes côte à côte pour obtenir une longueur de 1,0 cm?


donc, j'ai d'abords essayé de convertir les 182pm en cm, mais sans succès, je n'y parviens pas.
et surtout, je n'arrive pas à trouver dans quelle voie chercher, car je ne me représente pas ce que vaut le rayon par rapport à la longueur.

aidez moi ^^
merci d'avance.
bonne journée à tous,
cordialement.

Posté par
mikayaou
re : rayon et longueur 29-10-07 à 11:03

bonjour
.

Posté par
espadon69
re : rayon et longueur 29-10-07 à 11:08

bonjour ^^

Posté par
espadon69
re : rayon et longueur 29-10-07 à 11:40

personne ne veut m'aider?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : rayon et longueur 29-10-07 à 12:03

Bonjour!

1 pm = 1.10-12m
Or 1 cm = 1.10-2m
Donc 1 pm = 1.10-10cm

Ensuite pour ton exo, il faut juste diviser...

Posté par
espadon69
re : rayon et longueur 29-10-07 à 17:05

merci.
le problème c'est que je ne peus pas resourdre ce problème de facon "mathematiques" car, je dois faire attention aux chiffres significatifs.
du coup, je ne sais pas trop quoi faire avec ce "il faut jusqte diviser"
merci d'avance de votre aide?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : rayon et longueur 29-10-07 à 17:06

Tu as 182.10-10 cm c'est le rayon de l'atome d'alu

1,0/182.10-10=...

Et tu as le nb d'atomes.

Vu que tu as 1,0 tu ne peux avoir que deux chiffres signifcatifs

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : rayon et longueur 29-10-07 à 17:07

Ok?

Posté par
espadon69
re : rayon et longueur 29-10-07 à 17:28

parfait c'est bien ce que je pensais.
seulement vous vous etes arretez là ou moi aussi j'ai un problème ^^, à l'expression avec seulement deux chiffres significatifs:
car après avoir fait:
1,0/182.10^-10 je trouve:
5,494505495.10^-13.
et pour exprimer ca avec deux chiffres significatifs ca donne ca ou pas:
5,5.10^-13
?
merci beaucoup et très bonne soirée à vous.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : rayon et longueur 29-10-07 à 17:37

Ben oui ça donne ça et tutoie moi stp

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : rayon et longueur 29-10-07 à 17:38

pas de quoi
Merci bonne soirée à toi aussi et bonne continuation

Posté par
espadon69
re : rayon et longueur 29-10-07 à 17:57

ok merci bien
@+

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : rayon et longueur 29-10-07 à 18:30

De rien, avec plaisir



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !