Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

rayon du soleil

Posté par
titemiss
12-12-10 à 21:14

bonsoir tous le monde .

j'ai un exercice a faire et sa serait sympa si vous pourrize m'aidez car je n'y arrive pas .

Le rayon du soleil est de 700 000km , celui de la Terre est de 6400km et celui de la lune est de 1740km .
La distance Terre-Lune est de 3.10^8m , la distance Terre-soleil etant 500 fois plus grande .

1a: Si le soleil etait représenté par une orange de 10 cm de diamètre , quel serait le diamètre de l'objet représentant la Terre ?

b: Proposer un aliment qui aurait la meme taille que la Terre réduite à cette échelle

2a: Combien de rayons terrestres la distances Terre-Lune représente t-elle ?

b: meme question pour la distance Terre-Soleil

3: En ne considérant que leurs distances respectives et leurs taille , le Soleil passerait-il entre la Terre et la lune ?
    
   j'espere que vous pourriez m'aidez au moins à m'indiquez ce qu'il faut faire et je ferai les calculs . merci d'avance =) .

Posté par
bibe
re : rayon du soleil 12-12-10 à 22:36

1°a) Il faut que tu calcules le rapport \frac{R_{soleil}}{R_{Terre}} ensuite tu n'as qu'à faire un simple produit en croix pour trouver le rayon de la Terre si le diamètre de l'orange est de 10cm en sachant que le rapport est constant (le rayon du soleil et de la Terre ne varie pas.)

b)Une fois que tu auras fais le calcul tu trouveras.

2°a)Tu dois diviser la distance Terre-Lune par le rayon de la Terre, le nombre obtenu sera le nombre de fois qu'est présent le rayon de la Terre entre la Terre et la Lune.

b)Idem à la question précédente.

3°Cherche un peu et tu trouveras.

Posté par
titemiss
re : rayon du soleil 13-12-10 à 19:17

bonsoir alors pour la question 1 quand je divise le Rayon du soleil et le Rayon de la Terre sa me donne 109.4 et quand je fais le produit en croix j'ai fait : 700000*109.4/6400 =11965.6 mais je pense pas que sa soit bon :s ?

pour la question 2a j'ai fait : 3.10^8/6400 et cela me donne 46875
et pour la 2b on nous dit que la distance terre-soleil est 500 fois plus grande donc pour trouver la distance on fait 3.10^8*500 ?

merci d'avance .

Posté par
bibe
re : rayon du soleil 13-12-10 à 19:34

Alors tout d'abord quand tu calcul le rapport, on trouve bien 109, ce qui veut dire que le Soleil à un rayon 109 fois plus grand que celui de la Terre puisque:

\frax{R_{Soleil}}{R_{Terre}}=109   <=> R_{Soleil}=109\times R_{Terre}   

Donc cela veut dire que peut importe le rayon que l'on choisit pour représenter le Soleil, le rayon de la Terre sera toujours 109 fois plus petit.

Si tu as compris ce qui est au dessus, la calcul est facile, sinon si tu préfères tu peux faire le produit en croix comme j'avais dit:

R_{Soleil}   700 000 km  --->  10 cm
R_{Terre}      6 400 km  --->  x  

x=\frac{6400\times 10}{700 000}=0,09 cm Tu peux vérifier le résultat des deux méthodes.

A toi de trouver un aliment de cette dimension.

Petit problème pour la quetion 2°a):

Dans ton calcul tu fais le rapport d'une distance en m et d'une distance en km.

 3.10^8 m = 300 000 km qui d'ailleurs et la distance parcourue par la lumière en une seconde.

Ton résultat est par conséquent 1 000 fois trop grand.

Le raisonnement est bon pour la question 2°b).

Posté par
bibe
re : rayon du soleil 13-12-10 à 19:37

pardon faute de frappe pour la première relation: \frac{R_{Soleil}}{R_{Terre}}=....

Posté par
titemiss
re : rayon du soleil 13-12-10 à 21:56

Merci de m'avoir aider =)

donc pour la question 2a : il faut faire 300000/6400=46.9
et donc pour la q° 2b: il faut faire : 3.10^8*500=1.5*10^11 m.s-1
                                     donc si on met sa en km sa fait :
                                   1.5*10^8km . 1.5*10^8/700000=214,3
                           Ainsi 214,3 rayons terrestres représente la distance terre-soleil .
c'est bien cela ? :s


merci .  

Posté par
bibe
re : rayon du soleil 13-12-10 à 22:05

Pour la question 2a c'est bon.

Il y a une petite erreur par la suite, déjà : 3.10^8*500=1,5.10^11 m   C'est une distance et non une vitesse.(tout à l'heure quand j'ai dit que 3.10^8 m était la distance parcourue par la lumière en une seconde c'était juste une simple remarque.)

La conversion en km est bonne, mais tu divises cette distance par le rayon du Soleil, or on te demande à nouveau combien de rayon Terrestre cela correspond. Il faut diviser cette longueur par le rayon de la Terre et non celui du Soleil.

Tu peux vérifier ton résultat en multipliant le nombre de rayons terrestre séparant la Terre du Soleil par le rayon de la Terre, si ton résultat est juste tu dois trouver la distance Terre-Soleil.

Et as-tu trouvé un aliment qui aurait la taille de la Terre si le Soleil mesurait 10 cm?

Posté par
titemiss
re : rayon du soleil 13-12-10 à 22:37

alors sa doit etre : 1,5*10^8/6400 = 234737,5
et pour verifier je trouve 150000000 donc 1,5*10^8 donc je pense que c'est bon ?

et pour la question 3 je pense que le soleil pourrait passer car il est plus petit ?

ps :  pour l'aliment j'ai penser a la carotte :s ?

Posté par
bibe
re : rayon du soleil 13-12-10 à 22:44

Alors le calcul est bon mais il y a un 7 en trop je pense que c'est un erreur en recopiant, on trouve: 23 437,5

Donc c'est bon.

Pour la question 3, il faut comparer le diamètre du soleil avec la distance Terre-Lune car si le soleil pourrait être positionné entre la Terre et la Lune il serait bien question du diamètre et non pas seulement le rayon (la moitié du soleil).

Le rayon du Soleil est de 700 000km donc son diamètre est de 1 400 000 km.
La distance Terre-Lune est de 300 000 km.
Je pense que tu peux facilement conclure.

Pour l'aliment, d'après la réponse qu'on a trouvé la Terre mesurerait 0,9 mm de rayon soit environ 2 mm de diamètre, je pense que le petit pois et plus près de cette taille et de la forme de la Terre plutôt qu'une carotte.

Posté par
titemiss
re : rayon du soleil 13-12-10 à 23:05

Oui pardon c'est une erreur de frappe .

alors pour l'aliment pardon j'ai mal lu .

pour la question 3 je conclue que le soleil ne peut pas passer car son diamètre est beaucoup trop grand par rapport a la distance terre-lune . c'est bien cela ? .

Posté par
bibe
re : rayon du soleil 13-12-10 à 23:08

Oui voilà c'est bien cela.
J'espère que tu as compris quelles étaient tes erreurs...
Bonne chance pour la suite.

Posté par
titemiss
re : rayon du soleil 13-12-10 à 23:13

oui j'ai compris merci pour tes explique tres clair ... merci et bonne nuit =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !