Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Rapport des formules

Posté par
Micha
25-02-17 à 17:19

Bonjour à tous,

Je me demandais si c'est par exemple pour la formule de la masse volumique ou de la concentration il  y a un rapport de proportionnalité par exemple on retrouve la même masse volumique mais avec une masse de sucre et un volume different pareil pour la concentration massique ou molaire.
Je pense mème je suis sûre que c'est vrai mais pour etre sûre je demande quand mème ^^.

Merci pour votre aide.

Bonne soirée

Posté par
DeuxNids
re : Rapport des formules 25-02-17 à 19:17

Bonjour Micha

Je ne suis pas sûr de bien comprendre ta question tu me diras si la réponse te convient !

La masse volumique d'un liquide reste constante. En gros si tu as une solution 1 d'1 litre d'eau et une solution 2 de 0,5 L d'eau. La masse volumique (que l'on note ) sera dans les deux cas 1 kg/L. Mais par contre dans la solution 1 ta masse d'eau sera : m_1 = \rho * 1 = 1 kg . Dans la solution 2 la masse sera : m_2 =\rho*0,5=0,5 kg.

Ça répond à ta question ? (et c'est le même principe pour la concentration)

Posté par
Micha
re : Rapport des formules 25-02-17 à 19:36

Merci pour ta reponse,

Oui c'etait bien sa ma question, mais la concentration n'ai pas constantes ? Cela depend de la masse et du volume? Si par exemple on prend 365 mL de Coca et que on preleve 10 mL, la concentration molaire et massique  en cafeine sera la meme mais si on prend un coca light qui contient aussi de la cafeine mais moin, la concentration sera differente donc pour que la concentration soit la même il faut qu'il y a un rapport ?

Par exemple on dissout dans 1 L  0.5 g de sucre et on fait pareil mais avec 2 L et 1 g de sucre et bien la concentration sera la meme ?

Ce qui differe entre masse volumique et concentration c'est que la masse volumique est toujours constante ?

Merci d'avance de ta reponse.

Posté par
mkask
re : Rapport des formules 25-02-17 à 19:43

Micha @ 25-02-2017 à 19:36



Par exemple on dissout dans 1 L  0.5 g de sucre et on fait pareil mais avec 2 L et 1 g de sucre et bien la concentration sera la meme ?

Ta cas essayer
Elle est en effet egale et vaut 0,5g/L..

Posté par
Micha
re : Rapport des formules 25-02-17 à 20:11

A mais oui xD j'avais oublier que j'avais la formule ^^

Posté par
Micha
re : Rapport des formules 25-02-17 à 20:12

Sur se  coup j'ai pas du reflechire



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !