Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Radiations

Posté par
alexianeb13
22-02-17 à 18:36

Bonjour, pouvez vous m'aider svp ? Je ne comprend pas comment il faut associer une couleur au radiation
Voici l'énoncé :

Le tableau ci-dessous donne l'indice d'un verre pour trois radiations notées A, B et C. Les longueurs d'ondes sont : λA=656nm  ;  λB=589nm  ;  λC=486nm

nAnBnC
Verre Crown1.5141.5171.522

1) Associer une couleur à chacune des radiations.
2) Le verre est dit dispersif. Que signifie ce terme ?

Svp aidez moi, je ne sais pas du tout comment faire

Posté par
J-P
re : Radiations 22-02-17 à 19:35

1)

Radiations

Posté par
alexianeb13
re : Radiations 22-02-17 à 20:51

Comment je suis censé trouver la couleur exacte ? Et à quoi sert le tableau alors ? Il ne faudrait pas plutôt faire un calcul ?

Posté par
mkask
re : Radiations 22-02-17 à 22:23

Non, aucun calcul ne te donnera une couleur
En gros, 656 correspond a peu pres a l'orange ( d'apres le spectre de J-P).
Pour 589,ca correspond au vert pale/jaune pale.
...

Posté par
mkask
re : Radiations 22-02-17 à 22:24

Pas besoin du tableau pour repondre a ces 2 questions..
Peux etre pour la suite..?

Posté par
alexianeb13
re : Radiations 22-02-17 à 23:24

Le problème c'est qu'il n'y a pas de suite à cette exercice, il n'y a que 2 questions. Et ma prof a pour habitude de ne rien laisser au hasard et ça m'étonnerai vraiment beaucoup qu'elle ai mi un tableau qui sert à rien.
Donc je me demande à quoi sert ce tableau ? Surtoit que cette exercice porte sur le chapitre "Réfraction et dispersion de la lumière"

Posté par
mkask
re : Radiations 23-02-17 à 08:00

Non, je vois pas trop la..
Pour moi, le tableau est inutil ici, va savoir pourquoi l'a t-il(elle) mis..

Posté par
J-P
re : Radiations 23-02-17 à 09:31

Bien sûr que le tableau de l'énoncé est utile ... pour répondre à la question 2

Dans le tableau, on peut voir que l'indice de réfraction du verre varie avec la longueur d'onde de la radiation ...
Et si tu connais la définition de ton cours sur ce qu'est un "milieu dispersif", cela te permettra de répondre à la question 2.

Sauf distraction.  

Posté par
alexianeb13
re : Radiations 23-02-17 à 13:25

Et bien le problème c'est que je n'ai pas encore fait la définition d'un milieu dispersif.

Posté par
J-P
re : Radiations 23-02-17 à 16:15

Citation :
Et bien le problème c'est que je n'ai pas encore fait la définition d'un milieu dispersif


C'est vrai ce gros mensonge là ?

Alors Wiki est ton ami ; voir par exemple ici :

Mais c'est peut-être (sur ce lien) un peu trop poussé pour la seconde (du moins une partie du contenu du lien). Il vaudrait mieux rechercher encore dans ton cours.

Posté par
alexianeb13
re : Radiations 23-02-17 à 18:26

Citation :
C'est vrai ce gros mensonge là ?

Heu pourquoi je mentirais, je n'ai pas cette définition dans mon classeur ! Ma prof fait le cour à partir des activités.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !